Яблоки давно стали самым популярным фруктом. Они богаты водой, сахарами, органическими кислотами, пектильной и дубильной красящими веществами. В мякоти плодов обнаружено и до 1 % сорбита, витамины группы В, фолиевая кислота, каротин и в значительном количестве витамин Е (0,6 %). Среднее содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных соединений - соответственно 10-16 и 60-120 мг %.

Яблоки давно стали самым популярным фруктом. Они богаты водой, сахарами, органическими кислотами, пектильной и дубильной красящими веществами. В мякоти плодов обнаружено и до 1 % сорбита, витамины группы В, фолиевая кислота, каротин и в значительном количестве витамин Е (0,6 %). Среднее содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных соединений - соответственно 10-16 и 60-120 мг %.

Из минеральных веществ яблоки богаты, в основном, калием, кальцием, магнием и железом. Кожица яблок содержит флавоноиды, эфирные масла и значительную часть витаминов.

В одном яблоке содержится в 1,5 раза больше мощных антиоксидантов - флавонидов, чем в 75 граммах черники, в 2 раза больше, чем в 1 чашке чая, в 3 раза больше, чем в апельсинах, и почти в 8 раз превосходят аналогичный показатель у бананов.

К тому же, полезными свойствами обладают даже семечки яблок - в них очень много йода. В 5-6 яблочных зернышках содержится суточная доза этого необходимого микроэлемента.

Яблоко

Полезные свойства яблок

  • обладают антибиотическим, мочегонным, желчегонным, детоксицирующим, противовоспалительным, бактерицидным, стимулирующим кроветворение, отхаркивающим, потогонным, ранозаживляющим действием;

  • снижают и регулируют содержание сахара в крови;

  • регулируют обмен веществ;

  • регулируют кислотно-щелочное равновесие;

  • способствуют выведению из организма мочевой кислоты, желчи и мочи;

  • способствуют нормальной проницаемости и функции кровеносных сосудов;

  • являются одним из лучших естественных средств оздоровления кишечника, хорошим общеукрепляющим средством после перенесенных тяжелых заболеваний;

  • восстанавливают организм после физических нагрузок (в особенности в смеси с медом);

  • предупреждают атеросклероз и инфаркт, снижая уровень холестерина в крови и артериальное давление. Для ощутимых результатов съедайте ежедневно 2-3 яблока. Таким образом можно снизить холестерин до 30%!

  • предупреждают заболевания щитовидной железы (за счет наличия иода и других биологически активных веществ);

  • являются профилактическим средством против образования камней в почках;
    освежающе действуют на мозг и повышают умственную работоспособность.

Яблоко

Регулярное употребление яблок препятствует переходу углеводов в жиры. И именно поэтомуразгрузочные яблочные дни - одно из эффективнейших средств от лишнего веса.

Яблокиспособствуют очищению организма - они соединяются в кишечнике с холестерином, вредными продуктами, образующимися в результате воспалительных процессов и нарушения пищеварения в кишечнике, токсинами и другими вредными веществами и выводят их из организма. Происходит это благодаря высокому содержанию в яблоках пектина.

Масштабное многолетнее исследование позволило австралийским ученым сделать вывод, чтояблоки снижают риск некоторых видов рака.Кроме того, этивкусные фруктыслужат прекрасной защитой от астмы и диабета.

Ученые из Нью-Йорка пришли к выводу, чтовсего одно яблоко в день может сократить риск развития рака груди.Если в день съедать яблоко в сочетании с другими фруктами и овощами, то это позволит заметно снизить риск развития онкологии у женщин. При этом не имеет большого значения, что за продукты будут включены в рацион питания дополнительно.

2 стакана свежевыжатого яблочного сока в день значительно сокращают риск развития слабоумия.Дело в том, что в яблочном соке содержатся вещества, которые предотвращают выработку белка бета-амилоида, способствующего образованию бляшек в головном мозге. Фруктовый напиток снижает уровень этого белка в крови человека, тем самым защищая от слабоумия.