Вросший ноготь

Вросший ноготь (онихокриптоз) - циклически протекающее заболевание, при котором происходит врастание боковой части ногтя в ткани околоногтевого валика. Чаще всего вросший ноготь формируется на большом пальце стопы.

Вросший ноготь (онихокриптоз) - циклически протекающее заболевание, при котором происходит врастание боковой части ногтя в ткани околоногтевого валика. Чаще всего вросший ноготь формируется на большом пальце стопы.

В начальной стадии заболевания появляется боль в области околоногтевого валика, усиливающаяся при ходьбе, надавливании. Кожа на пальце краснеет, становится горячей на ощупь, палец отекает, что еще больше усугубляет проблему.

В дальнейшем присоединяется инфекция, что приводит к усилению воспаления и нагноению очага. Кожа приобретает синюшно-багровую окраску, возможно появления пульсирующий болей в области околоногтевого валика, при надавливании выделяется гной.

Попытки самостоятельно избавится от вросшего ногтя обычно приводят к утяжелению процесса: чем короче срезается край ногтя, тем быстрее происходит врастание в мягкие ткани.

При хроническом течении заболевания происходит утолщение околоногтевого валика, что создает дополнительные условия для врастания ногтевой пластины.

Причины вросшего ногтя:

  • врождённая предрасположенность;
  • ношение неудобной обуви меньшего размера, с узкими носами, на каблуке;
  • деформация стопы и пальцев;
  • травмы пальца;
  • воспалительный заболевания мягких тканей пальца;
  • грибок ногтей;

Все эти факторы приводят деформации ногтевой пластины, неравномерному распределению давления на нее при ходьбе, утолщению околоногтевого валика, что в конечном итоге приводит к врастанию ногтя.

Предрасполагающими факторами могут стать:

  • слишком короткое обрезание ногтей, закругление их уголков на ногах;
  • неправильно сделанный маникюр и педикюр;

Вросший ноготь

Лечение и профилактика вросшего ногтя:

  • Основные правила профилактики - это ношение удобной обуви, не стесняющей пальцы и правильный уход за ногтями.
  • Стричь ногти на ногах нужно ножницами с прямыми лезвиями, не закругляя уголки.

Подробнее читайте в статье: Что за прелесть ваши ножки!

При появлении возникновении неприятных ощущений в области околоногтевого валика можно воспользоваться следующими советами:

По вечерам принимать 5-10 минутные ванночки для ног с добавлением череды, календулы, розового раствора марганцовки, фурацилина. Это поможет снять воспаление и предотвратить инфицирование микробами и грибками.

Несколько раз в день смазывайте околоногтевые валики раствором хлорофиллипта. На ранних стадиях заболевания, при покраснении пальца может помочь спиртовой компресс на ночь.

Очень важно избавиться от всех возможных причин врастания ногтя, особенно это касается лечения грибковых заболеваний.

Хирургическое лечение вросшего ногтя заключается в удалении части ногтевой пластинки, околоногтевого валика или ногтя целиком, в зависимости от стадии заболевания.

Лазарное лечение вросшего ногтя представляет собой удаление части ногтевой пластинки с ростковой зоной и тканей околоногтевого валика по показаниям с помощью лазера. Плюсами считается более щадящее воздействие на палец, быстрее происходит заживление, реже развиваются рецидивы и деформации вновь отрастающего ногтя. С помощью лазера производят противогрибковую обработку поражённого ногтя.

Ортопедические методы представлены различными накладками, скобками и пружинами, которые фиксируют и приподнимают край врастающего ногтя, тем самым предотвращая развитие заболевания. Современные устройства имеют небольшие размеры, практически не видны глазом, не мешают ношению привычной обуви. Их можно покрывать декоративным лаком при педикюре.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...