ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Он проникает в организм и действует на иммунную систему человека, не позволяя ей бороться с болезнями. Последняя стадия заболевания ВИЧ-инфекцией — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Он проникает в организм и действует на иммунную систему человека, не позволяя ей бороться с болезнями. Последняя стадия заболевания ВИЧ-инфекцией — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Вирус иммунодефицита человека был открыт независимо в двух лабораториях мира в рамках исследования причин СПИДа: во Франции в институте Пастера Люком Монтанье (1983 г.) и Робертом Галло в национальном институте рака в США (1984 г.).

Как устроен ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека — это ретровирус, который принадлежит к роду лентивирусов. Это семейство вирусов характеризует медленная и неодинаковая скорость развития болезни, длительный инкубационный период.

По форме вирус иммунодефицита напоминает крошечный усечённый конус. Под плотной оболочкой-капсидом располагается малекула РНК — генетический код вируса, а также различные ферменты, которые необходимы ему для внедрения в клетки человека и размножения.

Вирус иммунодефицита обладает высокой изменчивостью, каждый вновь образованный вирус хотя бы чуть-чуть, но отличается от «родительского». В этом одна из причин отсутствия вакцины против ВИЧ.

Среди всех существующих вирусов иммунодефицита выделены 4 типа, наиболее отличные друг от друга. ВИЧ-1 и ВИЧ-2 чаще всего являются причиной заболевания СПИДом.

Источники заражения ВИЧ

ВИЧ

ВИЧ очень нестойкий во внешней среде. Вне организма он очень быстро разрушается, поэтому заразиться бытовым путем практически невозможно. Основной путь заражения — половой. Кроме этого, возможно заражение от матери к плоду во время беременности и родов, от матери к ребенку с молоком. Вирус иммунодефицита человека легко передается через кровь — при переливании зараженной крови.

Группу риска по заражению ВИЧ составляют лица, употребляющие инъекционные наркотики.

Возможно профессиональное заражение врачей и других работников, которые имеют контакты с биологическими жидкостями от инфицированного пациента: кровью, спермой, отделяемым влагалища, трахеи, бронхов и пр.

В слюне и слезной жидкости ВИЧ содержится в минимальных количествах, поэтому передачи через эти жидкости не отмечено. Возможно заражение через поцелуй, если во рту имеются язвочки, кровоточащие ранки.

Читайте далее: Как происходит заражение ВИЧ?

Механизм заражения

ВИЧ, проникая в организм, поражает клетки иммунной системы, которые обычно обеспечивают выработку естественного иммунитета, защищают организм от различных болезней.

В результате заражения постепенно снижается защитное действие иммунной системы, человек становится подверженным различным инфекциям.

Даже обычные микробы, которые в норме не вредны для человека (микрофлора кишечника, влагалища, ротовой полости), начинают вызывать опасные заболевания.

Считается, что у некоторых людей имеется врожденная невосприимчивость в вирусу иммунодефицита человека. Это связано с генетическими особенностями строения иммунной системы: иммунные клетки имеют защиту от проникновения в них вирусных частиц. Так, по подсчетам у 1% европейцев имеется полный иммунитет к ВИЧ и у 10-15% - частичный: они могут заболеть, но заболевание протекает медленнее и легче.

Фото glowimages.com