Варикозная болезнь – это заболевание сосудов организма, при котором в стенках венозных каналов образовываются выпячивания из-за нарушения работы клапанного аппарата. В местах выпячивания идет усиленное прилипание элементов крови к сосудистой стенке и образование тромба.

Варикозная болезнь – это заболевание сосудов организма, при котором в стенках венозных каналов образовываются выпячивания из-за нарушения работы клапанного аппарата. В местах выпячивания идет усиленное прилипание элементов крови к сосудистой стенке и образование тромба.

В летний период проблемы с венами становятся наиболее актуальными. Не только прямые солнечные лучи, но и высокая температура воздуха негативно воздействует на состояние вен.

Признаки варикозной болезни:

  • Тяжесть в ногах

  • Боли в ногах при обычных нагрузках

  • Отечность ног к вечеру

  • Быстрая утомляемость нижних конечностей

  • Появление сосудистых звездочек

  • Набухание вен по вечерам

  • Судороги и нарушение чувствительности в ногах

  • Появление мелких кровоизлияний или синяков без видимой причины

Факторы риска:

  • стоячая или сидячая малоподвижная работа
  • генетическая предрасположенность
  • беременность, период менструации
  • пристрастие сидеть, закинув одну ногу на другую

В этот список можно приписать еще многие факторы: курение, частый прием алкоголя, травмы, системные и эндокринные заболевания, поражения печени, частые запоры, частое посещение парной, ожирение, прием оральных контрацептивов.

Варикозная болезнь

Профилактика:

Постарайтесь избавиться от факторов риска (вредных привычек, ожирения, посещения бани и пр.), если у вас есть предрасположенность к варикозной болезни.

Избегайте длительного пребывания на солнце.

Не носите обувь на высоком каблуке в течение целого дня, переобувайтесь на работе.

По возвращению домой после работы или длительной прогулки, особенно в жаркое время года, обливайте ноги холодной водой, захватывая стопу, голень, нижнюю треть бедра. Особое внимание уделяйте внутренним (медиальным) поверхностям коленей.

Во время работы или длительного пребывания в неподвижном состоянии разминайте ноги. Делайте специальную гимнастику для ног. Подробнее про упражнения для профилактики варикозной болезни читайте в статье: "Ножки, будьте здоровы! Как победить варикоз".

Во время беременности или на работе, сопряженной с риском развития варикозной болезни, носите специальный эластичный трикотаж (гольфы, чулки).

Лечение

Есть и медикаментозные средства, которые вы можете начать принимать самостоятельно до похода к врачу: это местные венотоники, антикоагулянты и ангиопротекторы - такие, как "Лиотон-гель", гель "Троксевазин".

Наносить их рекомендуется 2-3 раза в сутки на чистую кожу, втирая до полного всасывания. Не стоит использовать эти препараты более недели без консультации с врачом!

И ни в коем случае не следует начинать использование данных препаратов без рекомендации врача людям, страдающим какими-либо болезнями крови! Не следует наносить эти средства на участки кожи с открытыми ранами.

Другой метод - это удаление пораженных вен. Показаниями для него являются: тромбофлебит (особенно глубоких вен бедра), снижение качества жизни за счет сильных болей и отеков, прогрессирование процесса, несмотря на проводимое лечение.

Отдельным вариантом лечения косметологического дефекта от варикозно-расширенных вен является склеротерапия, при которой в поверхностные варикознорасширенные вены вводится специальное склерозирующее вещество, которое распределяется по вене с пораженными клапанами, не распространяясь на здоровые участки, где клапанный аппарат сохранен.

Одним из методов лечения ВБ является CHIVA-метод, не требующий медикаментозного или хирургического вмешательства и дающий хорошие результаты (перетягиваются определенные участки сосуда для нормализации давления и кровотока в другой его части). Однако эффективен он только на ранних стадиях заболевания.