Увлажнитель воздуха - прибор, позволяющий повысить влажность воздуха в помещении.

Увлажнитель воздуха - прибор, позволяющий повысить влажность воздуха в помещении.

Оптимальная для здоровья влажность воздуха в жилых и рабочих помещениях составляет 40-60%.Пониженная и повышенная влажность воздуха вредна для человека.

Летом в наших квартирах влажность воздуха близка к комфортной. Однако в отопительный сезон показатели влажности в квартирах далеки от идеала. Системы центрального отопления, теплые полы, электрические обогреватели сильно высушивают воздух, проветривание помещений в зимние месяцы ограничено, а в морозные дни даже на улице воздух достаточно сухой. Это приводит к снижению влажности воздуха в помещениях (меньше 30%).

Сухой воздух вызывает обезвоживание наружных покровов тела и слизистых оболочек: кожа теряет упругость, губы трескаются, слизистая носа и глаз, пересыхая, становится более уязвимой для микробов и вирусов. А это одна из причин учащения простудных и воспалительных заболеваний в осенне-зимний период. Особенный дискомфорт в условиях низкой влажности испытывают маленькие дети, кожа и слизистые которых быстрее теряют влагу.

При низкой влажности воздуха в помещении накапливается больше пыли во взвешенном состоянии, что особенно негативно сказывается на людях, склонных к аллергическим реакциям. Кроме того, на мебели и отделочных материалах накапливается статическое электричество.

Временно поднять влажность в помещениях небольшой площади можно простым и дешёвым способом: развесив на радиаторах отопления влажные полотенца и расставив в комнате открытые ёмкости с водой. Однако не всегда такие подручные способы позволяют быстро и достаточно увлажнить воздух.

Для круглосуточного поддержания заданного уровня влажности в комнате существуют специальные приборы - увлажнители воздуха.

Все увлажнители можно разделить на три группы: классические (увлажнители холодного пара), ультразвуковые и паровые. Каждый из них имеет свою область применения, стоимость и особенности эксплуатации.

Читайте далее: Как выбрать увлажнитель воздуха?

Увлажнитель воздуха

Классические (традиционные) увлажнители

Имеют самое простое устройство и самую низкую стоимость. Представляют собой резервуар с водой, через который с помощью вентилятора прогоняется воздух. Испарение воды происходит естественным путем. Чем суше воздух в помещении, тем больше воды испаряется. Такие увлажнители не способны поднять влажность воздуха выше 60%, рассчитаны на небольшие площади.

Им не требуются специальные индикаторы, гигрометры, фильтры, и другие расходные материалы. Могут быть использованы в сильно запылённом помещении, так как пыль, попадая в увлажнитель вместе с воздухом, постепенно оседает в резервуаре, который легко моется по мере загрязнения.

Паровые увлажнители

Электрический водонагревательный элемент доводит воду до кипения, и струя пара распыляется в воздухе помещения. Эти увлажнители имеют самую высокую производительность, могут поднимать влажность воздуха более 60%. Вода, испаряясь, обеззараживать и очищается от различных примесей. Поэтому полностью отсутствует опасность распространения микробов и вирусов.

Для работы пригодна любая (необязательно очищенная) вода. Многие из таких увлажнителей можно использовать в качестве ингалятора. Минусы заключаются в том, что паровые увлажнители потребляют большое количество энергии и не имеют встроенных регуляторов влажности.

Ультразвуковые увлажнители

Имеют самое сложное устройство: с помощью колебания специальной мембраны вода превращается в мельчайшие брызги, через которые прогоняется струя сухого воздуха с помощью вентилятора. Таким образом, генерируется туман, который затем распространяется в воздухе помещений.

Ультразвуковые увлажнители часто комплектуют различными антибактериальными фильтрами, которые нужно менять. Эти устройства обычно снабжены регулятором влажности, индикатором остаточного уровня воды, часто имеют дистанционное управление. Ультразвуковые увлажнители в зависимости от мощности могут применяться для помещений различной площади и способны повышать влажность воздуха выше 60%.