О целебных свойствах яблочного уксуса сегодня известно практически всем. Американцы разработали теоретическое обоснование и практические рецепты излечения яблочным уксусом практически всех болезней.

О целебных свойствах яблочного уксуса сегодня известно практически всем. Американцы разработали теоретическое обоснование и практические рецепты излечения яблочным уксусом практически всех болезней.

Применяют его для лечения и профилактики уже много веков. Даже имя египетской царицы Клеопатры, известной своей красотой, сохранявшейся долгое время, связано с яблочным уксусом. По преданию, не ограничивавшая себя в дегустации блюд во время застолий Клеопатра в конце трапезы выпивала яблочный уксус, разведенный водой.

Широко он используется и в народной медицине, правда, в большей степени не для похудения, а для лечения заболеваний кожи, при простудах, головных болях и утомляемости. Также яблочный уксус показан при повышенном кровяном давлении, астме, алкоголизме, артрите, высокой температуре и ожогах.

Как показали исследования американских ученых, принимая три-четыре раза в день после еды по две чайные ложки яблочного уксуса, разведенные в стакане воды, можно забыть о диетах и вообще проблеме похудания. Такой кислый раствор очень близок по своему составу желудочному соку, большое количество которого необходимо нашему организму, чтобы переварить белковую и жирную пищу. А ведь именно из-за долгой задержки в желудке она становится вредным токсичным источником многих бед желудочно-кишечного тракта и откладывается лишним грузом в жировых «депо». Наличие кислот в уксусе способствует стимулированию обмена веществ, расщеплению жиров и углеводов и несколько снижает аппетит. Улучшая обменные процессы, яблочный уксус способствует сжиганию жира в организме, препятствует его отложению.

Уксус

Но действие яблочного уксуса не ограничивается простым подкислением пищи.В яблочном уксусе содержится около 20 важных минеральных веществ и микроэлементов, а также уксусная, щавелево-уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества, ряд ферментов и аминокислот.Яблочный уксус богат калием, который необходим для нормальной жизнедеятельности клеток (особенно, нервных, и для нервной системы в целом). А главное свойство уксуса в том, что он способен связывать с калием такие минеральные элементы, как: фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, фтор, кремний, содержащиеся в продуктах питания. Происходящая при этом нормализация минерального обмена, в свою очередь, приводит к оздоровлению организма. Большую роль в оздоровлении организма играет и содержащийся в яблочном уксусе пектин - балластное вещество, которое способствует процессу пищеварения и снижает уровень холестерина в крови.

Все эти компоненты благотворно влияют на организм человека, очищают его от шлаков и защищают его от вредного воздействия окружающей среды.Специалисты советуют даже здоровым людям каждый день употреблять полезный и освежающий напиток: на 1 стакан воды -- 1 столовая ложка меда и 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Для профилактики варикозного расширения вен на ранних стадиях эффективен яблочный уксус.Две ложки яблочного уксуса на стакан воды, выпивайте дважды в день. Эффект становится заметен уже через месяц. Вены прекращают набухать, исчезают косметические дефекты, характерные для первой стадии заболевания. Для профилактики ночных судорог используйте мазь из яблочного уксуса: 1 яичный желток, 1 ч. ложка скипидара, 1 ст. ложка яблочного уксуса, хорошенько взбить и втирать в кожу ног на ночь.

Некоторые врачи–диетологи сомневаются в целительном воздействии этого продукта и абсолютно определенно предупреждают, чтоего нельзя пить при гастрите и повышенной кислотности, а в сильных концентрациях или больших дозах уксус способен вызвать язвенный колит и цирроз печени. Кроме того, кислота может разрушить эмаль зубов.

Даже обычный доступный всем столовый уксус, приготовленный из уксусной кислоты, обладает многими полезными свойствами. Его пары убивают любые микробы. Тот жеуксусявляется хорошим смягчающим средством для жесткой воды. Раньше этим свойством пользовались разве что для ухода за волосами.

Целебные свойства уксуса значительно расширяются, когда на нем настаивают различные специи и лекарственные травы.Луковый, чесночный, черносмородиновый, коричный, перцовый, эстрагоновый, укропный, можжевеловый и т.д. уксусы хорошо сохраняют и передают не только своеобразный аромат и привкус своих добавок, но и многие их целебные свойства.

Что же касается плодово-ягодных уксусов, то спектр их полезных свойств так же широк, как и их исходного сырья. Малиновый, земляничный, смородиновый, апельсиновый, лимонный — в этих уксусах сохраняются практически все полезные компоненты ягод и фруктов. При этом они имеют сравнительно небольшую кислотность и при разведении холодной водой превращаются в замечательные витаминные фруктово-ягодные напитки.

Рецепт ягодного уксуса