Тонзиллит - воспаление небных миндалин (в разговоре - гланд). Тонзиллит может быть острым и хроническим с периодическими обострениями. Заболевание вызывают бактерии, вирусы и грибки. По данным российского Минздрава, хроническим тонзиллитом страдаем все мы без исключения!

Тонзиллит - воспаление небных миндалин (в разговоре - гланд). Тонзиллит может быть острым и хроническим с периодическими обострениями. Заболевание вызывают бактерии, вирусы и грибки. По данным российского Минздрава, хроническим тонзиллитом страдаем все мы без исключения!

Организм наш устроен так, что всюду у него защитные ресурсы, не позволяющие недружественным силам извне нарушать его жизнедеятельность. Миндалины, которые в народе принято называть гландами, тоже призваны защищать нас от инфекции. Это своеобразная первая линия обороны, которая не пускает вирусы внутрь через нос и рот. Более того, это часть общего защитного механизма организма, который формирует иммунитет. А вот при тонзиллите глоточные миндалины сами становятся очагом воспаления.

Воспалительный процесс набирает силу настолько, что миндалины увеличиваются и полностью закрывают просвет зева. Микробы пробиваются и по лимфатическим путям, что приводит к увеличению шейных лимфоузлов. При более пристальном изучении этого заболевания можно найти еще много чего такого страшного, что по природе присуще только ему. Перечень заболеваний, которые связаны с тонзиллитом, достаточно большой: от ревматизма до системной красной волчанки.

Тонзиллит

Симптомы тонзиллита

  • боль в горле, усиливающаяся при глотании, слюнотечение. В запущенных случаях человек от боли не может широко открыть рот;
  • слабость, разбитость, головная боль, снижение аппетита, неприятный запах изо рта;
  • повышение температуры может достигать 39-40 градусов, а может быть субфебрильной или не повышаться вовсе (при хроническом тонзиллите);
  • могут увеличиваться поднижнечелюстные и шейные лимфатические узлы: при ощупывании области под нижней челюстью и шеи можно обнаружить болезненные подвижные округлые образования под кожей;
  • нередко тонзиллит наслаивается на ОРЗ, поэтому состояние ухудшается насморком, кашлем и другими признаками простуды;
  • при осмотре горла можно увидеть увеличение и покраснение небных миндалин, бело-желтые налеты на них.

Осложнения тонзиллита

Хронический тонзиллит является постоянным, "дремлющим" источником инфекции в организме. При определенных факторах (стрессах, переохлаждении, обострениях хронических болезней, беременности и др.) эта инфекция может стать источником различных воспалительных процессов в организме:

  • кариес зубов
  • хронический насморк (ринит), синусит
  • отит
  • трахеит, бронхит

Одним из наиболее частых осложнений тонзиллита является перитонзиллярный абсцесс, требующий немедленного хирургического лечения. Часто он возникает при неправильном самолечении ангины.

Опасными осложнениями тонзиллита являются гломерулонефрит (поражение почек), ревматизм сердца (с развитием пороков), различные заболевания суставов.

Тонзиллит

Лечение тонзиллита

Позволить себе самолечение вы можете только в первые 1-2 дня. В первую очередь нужно промывать лакуны небных миндалин, то есть щелевые каналы различного калибра, дезинфицирующими растворами: фурацилина, борной кислоты и хлоргексина. Можно также смазывать миндалины специальными растворами, один из самых известных – раствор Люголя. Но сегодня все чаще используют специальные распылители, которые действуют по принципу «три в одном»: подающееся под давлением лекарство лечит воспаление, очищает миндалины и делает своеобразный гидромассаж.

Хорошо известны и народные средства – например, чесночные полоскания. Нужно два больших зубчика чеснока мелко истолочь, залить стаканом теплого молока, процедить и затем полоскать горло. Довольно противно, но эффективно. Более приятными являются рассасывающие смеси, которые уменьшают рубцы и изменяют структуру воспаленных миндалин. Возьмите мелко натертую морковь, соедините с густым медом, несколькими каплями спиртовой настойки прополиса и аскорбинкой. Все это маленькими порциями берут в рот, прижимают к небу и медленно рассасывают.

Полоскания нужно проводить каждые 2-3 часа.

Если ко 2-у дню болезни, в результате полосканий, рассасывания различных леденцов и пастилок состояние не улучшается, обязательно обратитесь к врачу!Повышение температуры тела выше 38 градусов - тоже повод обратиться к врачу, даже если это произошло в первый день болезни и "съесть всех собак" в полосканиях и заговорах больного горла вы еще не успели. Дальнейшее самолечение может привести к развитию тревожных осложнений.

Медикаментозное лечение тонзиллита направлено на борьбу с инфекцией, для этого назначаются антибиотики, нередко в инъекциях. Обязательно соблюдайте схему и длительность приема назначенных препаратов, даже если боль прошла, а "уколы остались". Преждевременная отмена лечения может привести к возобновлению процесса, причём теперь микробы будут уже нечувствительны к прописанному вам антибиотику.

В стадии выздоровления применяют различные физиопроцедуры: УВЧ, УФО и др.

Если консервативное лечение не приносит результатов, прибегают к хирургическому лечению тонзиллита.