Токсоплазмоз - инфекционное заболевание человека и животных, поражающее нервную систему, печень, селезенку, сердечно-сосудистую систему, лимфатические узлы. Возбудителем инфекции является токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii). В человеческой популяции представляет опасность для лиц с сильно ослабленным иммунитетом, а также для беременных.

Токсоплазмы обитают в организме животных семейства кошачьих, выделяются наружу с фекалиями. Человек заражается при употреблении мяса, не прошедшего должную термическую обработку или, гораздо чаще, через грязные руки, погладив кошку. Заразиться токсоплазмозом можно при употреблении баранины, свинины и мяса других животных. Однако контактно-бытовое заражение возможно только от кошки. Больной человек тоже не заразен.

Клинические проявления

При попадании в организм ослабленного человека токсоплазмы разносятся по всем организму, накапливаясь в тканях и органах, главным образом мышечной и нервной.

При нормальной функции иммунной системы заражение токсоплазмозом может не вызвать заболевания вовсе и пройти бессимптомно. Однако, при сниженной сопротивляемости может появиться:

  • небольшое повышение температуры
  • вялость, слабость, дряблость
  • увеличение различных групп лимфатических узлов
  • увеличение печени, реже селезёнки

Особенно опасен токсоплазмоз у беременных: на ранних сроках заражение токсоплазмозом может привести к выкидышу, рождению детей с тяжёлыми пороками развития. Заражение на поздних сроках приводит к рождению детей с распространённым токсоплазмозом.

Врождённый токсоплазмоз проявляется сыпью на теле, поражением головного мозга (микроцефалия, гидроцефалия), глаз (хореоретинит), судорогами и глухотой.

Диагностика

Проводится в обязательном порядке на ранних сроках вынашивания малыша. Желательно пройти диагностику еще на этапе планирования беременности.

Кроме этого обследованию на токсоплазмоз подлежат все женщины с бесплодием и выкидышами в анамнезе, а также все пациенты с лихорадкой неясного генеза и увеличением лимфатических узлов.

Диагностика токсоплазмоза основана на выявлении специфических антител в крови с помощью реакции ИФА (иммуноферментного анализа).

Профилактика и лечение:

Для предотвращения токсоплазмоза необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены. Нельзя употреблять в пищу недостаточно прожаренное или проваренное мясо.

Все беременные на самых ранних сроках должны проходить диагностику на токсоплазмоз. И в случае заболевания ставится вопрос о прерывании беременности. Следует максимально ограничить контакт беременных женщин с кошками.

Для лечения острого токсоплазмоза применяют противомалярийные средства в сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками. При развитии хронических форм используют десенсибилизирующую терапию, иммуномодуляторы, витамины.

Лечение хронических форм токсоплазмоза длительнее и труднее.