Этот потрясающий продукт воспет еще в поэмах Аристотеля, Виргилия и Гомера. Да, многие сыры содержат большое количество жиров и, исходя из этого, весьма высококалорийны. Однако не стоит забывать, что сыр – богатейший источник кальция и аминокислот!

  Этот потрясающий продукт воспет еще в поэмах Аристотеля, Виргилия и Гомера. Да, многие сыры содержат большое количество жиров и, исходя из этого, весьма высококалорийны. Однако не стоит забывать, что сыр – богатейший источник кальция и аминокислот!

Если говорить конкретно, то одна лишь линолевая кислота, содержащаяся всыре, помогает организму уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний, рака идиабета! Еще один плюс этой кислоты в том, что она блокирует накопление жира нашим организмом, тем самым, помогая худеть.

Сыр  примерно на 1/3 состоит из белков, на 1/3 – из жиров, и на 1/3 – из воды, в «сухом остатке» - биологически активные органические соединения. К тому ж сохраняет все ценные свойства исходного продукта, да еще и в концентрированном виде. Так,в 100 г сыра протеинов, жиров, витаминов и микроэлементов столько, сколько в 1,25 л молока.

Польза сыра

Сыр может заменить в рационе мясную пищу.Этот продукт поставляет организму необходимые белки – важный источник энергии и основной материал, из которого строятся упругие мышцы, здоровые клетки и ткани. Лакомый 200-грамовый кусочек полностью удовлетворит суточную потребность организма в животных белках.

Жирные кислоты, имеющиеся в сыре, снижают риск развития рака.Их содержание колеблется от 60 до 4 % в зависимости от сорта, а количество калорий –от пугающих 560 до вполне невинных 99. Однако ученые установили, что естественное брожение свежего молока влияет на жиры в лучшую сторону – только часть из них всасывается кишечником, остальная же выводится из организма. Так что, если боишься за фигуру – выбирай низкокалорийный нежирный сыр типа Домашнего или Коттедж.

Витамины группы В– неистощимый источник энергии, ухоженный вид, здоровая нервная система.

Витамин Аотвечает за омоложение кожи.

Витамин Dпомогает организму усвоить минералы.

Цинкстимулирует сексуальную активность.

Фосфоробеспечивает нормальную работу мышц.

Кальций– жизнь без переломов и кариеса.

А вот углеводов в сыре как раз нет.И сахар, несмотря на сладковатый привкус, присущий многим сортам, также отсутствует. Кисломолочные бактерии отлично справляются с молочным сахаром, перерабатывая его в молочную кислоту.

Ученым удалось обнаружить еще одно великолепное свойствосыра. Даже небольшое количество привычного нам продукта нормализует сон в 70-и процентах случаев.