Согласно учению су-джок, на наших кистях и стопах располагаются точки, которые соответствуют всем органам тела. Отсюда и название: “су” – кисть, “джок” – стопа.

Согласно учению су-джок, на наших кистях и стопах располагаются точки, которые соответствуют всем органам тела. Отсюда и название: “су” – кисть, “джок” – стопа.

На кисть и стопу проецируются и так называемые меридианы (это энергетические линии тела). Классическая акупунктура основывается именно на работе по меридианам.

Су-джок можно рассматривать как частный случай классической иглорефлексотерапии, ведь так же идет работа с меридианами и энергетическими потоками.

Лечение потоком энергии, иглами-магнитами – это удел специалистов. Но в су-джок терапии есть вполне доступные вещи даже для людей, не сталкивающихся раньше с этим методом.

Самомассаж

Кисти и стопы – это микроскопическая карта-путеводитель по нашему внутреннему строению. В момент, когда в нашем организме происходят неполадки, подается сигнал в нашу стопу (кисть) - и точка на ней становится болезненной. Вот почему считается, что движение – лучшее лекарство. Чем больше мы двигаемся, работаем руками и ногами, тем меньше болезненных точек появляется. Чтобы можно было применять на себе су-джок-терапию, нужно четко знать, как проецируется тело на кисть и стопу.

Считается полезным массаж кончиков пальцев и ногтевых пластин кистей. Именно эти участки отвечают за головной мозг. Массировать их надо до появления тепла, только тогда появляется влияние на организм.

Полезно: массажные точки су-джок

Как делать массаж?

Су-джок

Как делать массаж

Специалисты рекомендуют использовать для массажа точек различные металлические палочки с закругленным концом, магниты, массажеры, иглы и многое другое. Вместо специальных инструментов можно воспользоваться спичкой, карандашом или собственным ногтем.

Точка массируется в течение 1—2 минут до появления покраснения на коже и ощущения тепла. Техника массажа может быть любая - давление, растирание, круговые движения.

Воздействовать на области можно, приклеив к болевой точке какой-либо раздражитель. Для любых областей соответствия в качестве стимулятора подойдут гречневые крупинки. Лучше если они будут неочищенные (черные).

Не стоит использовать испорченные или незрелые семена. Они будут заряжать ваш и без того больной орган отрицательной энергией. Менять семена нужно не реже одного раза в сутки. Приклеив стимулятор, не стоит расслабляться: чем больше вы будете раздражать точку, тем лучше будет эффект.

Но для воздействия на некоторые органы есть более специфичные семена, которые соответствуют органу по форме либо содержат в себе необходимую энергию для лечения той или иной патологии: фасоль – почки, семена лука – цистит, семена укропа и тмина – кишечник, семена калины и тыквы – сердце, семена граната – зрение, яблочные семечки – матка.