Еще в древности человек впервые вдохнул запах пряностей. Уже тогда этим экзотическим яствам отводилась не только гастрономическая роль, их использовали и для изготовления благовоний, и в лечении.

  Еще в древности человек впервые вдохнул запах пряностей. Уже тогда этим экзотическим яствам отводилась не только гастрономическая роль, их использовали и для изготовления благовоний, и в лечении.

Так, считали, что тимьян обостряет ум, а майоран – хорошее средство от головной боли. Например, египтяне были знакомы с антисептическими свойствами некоторых растений и пользовались ими при бальзамировании.Некоторые пряности содержат большое количество эфирных масел, токсичных для многих микроорганизмов.А антибактериальные свойства черного перца, корицы, имбиря, гвоздики препятствуют различным кишечным расстройствам.

Лечебное действие специй

Индийский тмин(по-другому кумин) улучшает работу печени, желчного пузыря, суставов и мышц, уменьшает отеки, убавляет жировые отложения, избавляет от насморка, слезотечения, излишней потливости, помогает при запорах. Кроме того, семена кумина жуют после обеда, чтобы стимулировать пищеварение.

Красный перецнормализует работу сердца, тонкого кишечника, кровеносных сосудов. О нем стоит вспомнить и во времягриппа, ОРВИ, при судорогах и спазмах, при бронхиальной астме и переломах костей. К тому же семена красного перца помогают при менструальных болях.

Карриможет не только предотвратить развитие сердечной недостаточности, но и даже вылечить некоторые заболевания сердца. Однако врачи не советуют злоупотреблять восточной приправой, так как это может привести к обратному эффекту.

Шафран и куркумастимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при остеохондрозе, желчекаменной и мочекаменной болезнях, улучшают лимфоток.

Черный перециспользуют при лечении глазных болезней, заболеваний молочной железы имигренииспользуют. Его горошины помогут при боли в коленных и локтевых суставах, а также при частых простудах, при боли в пояснице. При приеме внутрь черный перец очищает легкие и бронхи от мокроты. Порошок перца с хной при местном применении лечит кожные болезни, лишаи. Черный перец увеличивает переваривающую силу желудка и хорошо укрепляет мышцы пищеварительных органов.

Корицаспособна понизить уровень сахара в крови, воздействуя на организм сразу на нескольких уровнях. Она замедляет процесс переваривания пищи, предохраняя при этом от резкого выброса сахара в кровь. Также она повышает эффективность инсулина иантиоксидантнойзащиты.

Ароматные семенакардамонажуют для освежения рта и стимуляции пищеварения.

Кайенский перецдает остроту и выводит из организма массу вредных веществ. Детоксикация будет еще эффективнее, если в паре с кайенским перцем использовать лимон.

Для того,чтобы пряности приносили пользу, необходимо и правильно их хранить.Прежде всего баночки соспециямидолжны быть небольшими - при длительном хранении специи теряют свои аромат, вкус и ценные свойства, поэтому их должно быть немного – столько, сколько нужно для добавления в пищу. Кроме того, содержащиеся вспецияхэфирные масла, которые и составляют их главную ценность, легко улетучиваются, поэтому баночки должны быть с плотно закрывающимися или, еще лучше, завинчивающимися крышками. А значит, в деревянных и керамических баночках специи хранятся хуже, чем в пластмассовых или стеклянных.