Спазм аккомодации (ложная близорукость) - это внезапно возникающее и обратимое нарушение зрение, выражающееся в неспособности четко видеть предметы на удалении в результате неправильной работы цилиарной мышцы глаза.

Спазм аккомодации (ложная близорукость) - это внезапно возникающее и обратимое нарушение зрение, выражающееся в неспособности четко видеть предметы на удалении в результате неправильной работы цилиарной мышцы глаза.

Чаще всего спазм аккомодации развивается у школьников и студентов к концу учебного дня. Зрение вдаль становится смутным, буквы в книге расплывчатыми. Человек теряет способность четко видеть вдаль. При продолжении работы на близком расстоянии быстро развивается усталость, появляется головная боль. Нарушение зрения при спазме аккомодации может достигать 1-3 диоптрии.

Спазм аккомодации может продлиться от нескольких часов до полугода. При своевременном лечении у окулиста это состояние проходит бесследно. Однако без медицинской помощи спазм аккомодации может переходить со временем в истинную близорукость.

Факторы, приводящие к развитию спазма аккомодации:

  • плохое освещение рабочего места,

  • неправильный режим труда и отдыха,

  • чтение с близкого расстояния,

  • длительный просмотр телевизора и работа за монитором,

  • общее переутомление организма и глаз, ослабление здоровья.

Как развивается спазм аккомодации

Человеческий глаз может приспосабливаться к рассматриванию предметов на различном удалении. Это достигается благодаря наличию в глазу хрусталика, который способен менять свою преломляющую силу и фокусировать предметы на сетчатке.

К капсуле хрусталика - основной линзе глаза - присоединяется цилиарная (ресничная) мышца. Когда мы читаем или рассматриваем близко расположенные предметы, мышца сокращается, хрусталик становится более округлым и изображение фокусируется на сетчатке. При взгляде вдаль мышца расслабляется, хрусталик уплощается.

При длительной работе с близкого расстояния, в условиях плохой освещенности, глаз быстро устает, ресничная мышца перенапрягается, спазмируется и уже не может самостоятельно расслабиться. Развивается ложная близорукость.

Профилактика и лечение ложной близорукости

Спазм аккомодации

Профилактика спазма аккомодации

Для профилактики ложной близорукости необходимо придерживаться строгого режима труда и отдыха, особенно это важно для детских глаз. Большое значение имеет зрительная гигиена: работа в условиях достаточной освещенности, соблюдение правильной высоты стола и стула в классных комнатах, расположение доски.

При работе за компьютером обязательно протирайте ежедневно экран от пыли, настраивайте удобную яркость и контрастность монитора.

Во время чтения, рисования, работы за компьютером обязательно делайте перерывы.

Большое значение в профилактике спазма аккомодации имеет зрительная гимнастика. Ее цели: снять напряжение, а также тренировка глаз к возрастающим нагрузкам.

Не забывайте о правильном питании. Для глаз необходимы каротины (темно-листовая зелень, красные фрукты и овощи), витамины и микроэлементы. Их можно добавлять в рацион не только с продуктами питания, но и с БАДами и витаминными и минеральными комплексами.

Для профилактики расстройства зрения важно общее здоровье организма, особенно у детей. Массаж, посещение плавательного бассейна, летний отдых на природе, физическая активность на протяжении всего года - залог здоровья глаз и защиты их от перенапряжения.

Однако, при развитии первых симптомов спазма аккомодации, не пытайтесь справиться с расстройством самостоятельно. Лечение должен проводить только врач. Для лечения используются лекарственные медикаменты, которые помогают глазу расслабиться.

Фото: shutterstock.com