Действие сырых натуральных соков поистине уникально. Помимо того, что они оказывают освежающее, и общеукрепляющее действие на наш организм, они к тому же еще обладают свойствами биогенных стимуляторов, что в конечном итоге ведет к повышению работоспособности.

  Действие сырых натуральных соков поистине уникально. Помимо того, что они оказывают освежающее, и общеукрепляющее действие на наш организм, они к тому же еще обладают свойствами биогенных стимуляторов, что в конечном итоге ведет к повышению работоспособности.

Полезные свойства соков:

  • освежают в жаркий день и утоляют жажду;

  • улучшают пищеварение;

  • повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям;

  • улучшают деятельность желез внутренней секреции;

  • повышают обмен веществ;

  • действуют как биостимуляторы и восстановители при утомлении и различных заболеваниях;

  • обладают общеукрепляющим действием;

  • восполняют дефицитмикроэлементови минеральных веществ в организме.

Современной науке известно более трех десятков различныхвитаминов, которые по сути своей являются катализаторами всех химических процессов, происходящих в организме. Большинство из них поступают в наш организм с животной и растительной пищей. Однако проблема заключается в том, что для получения их суточной нормы нам пришлось бы съесть гигантское количество пищи – настолько мала их концентрация.

Соки – это концентрированные овощи или фрукты, и, соответственно, содержание в них полезных веществ вырастает в разы по сравнению с самим плодами (впрочем, одновременно в разы вырастает, скажем, содержание сахаров, что для диабетиков смерти подобно).

По своему действию соки делятся на:

мочегонные— абрикосовый, арбузный, виноградный, грушевый, клубничный, морковный, сок сельдерея и шиповника;

противовоспалительные, противогнилостные, антисептические— гранатовый, луковый, сок хрена, чесночный, яблочный;

желчегонные— абрикосовый, капустный, персиковый, сок петрушки и шиповника;

послабляющие— свекольный, абрикосовый, виноградный, картофельный, морковный, сливовый, сок дыни;

закрепляющие— гранатовый, сок черешни;

улучшающие пищеварение— капустный, морковный, свекольный, сок хрена;

понижающие артериальное давление— виноградный, клубничный, томатный, сок черной рябины;

тонизирующие— абрикосовый, виноградный, клубничный, персиковый, томатный, сок черешни.

В действительности, действие каждогосокамногогранно.

Как принимать соки?

Правило здесь простое: если у вас пониженная или нормальная кислотность желудочного сока, то пить соки следует за 30-40 минут до еды. В том случае, если кислотность желудочного сока повышена, то за 1,5 часа до еды по стакану сока.

Кроме того, соки, помогающие похудеть и способствующие выведению шлаков из организма, используют для проведения разгрузочных дней. В эти дни нужно принимать 1,5 - 2 литра различных соков.

Старайтесь готовить соки небольшими порциями и сразу же их выпивать, поскольку содержащиеся в них витамины и ферменты очень быстро разрушаются под воздействием кислорода, и через некоторое время ваш свежевыжатый сок становится просто приятным напитком для утоления жажды.

Только в редких случаях стоит избавлять фрукты и овощи от кожицы, так как именнов «подкожном» слое сосредоточено наибольшее количество витаминов.

Свежиесокиследует пить очень маленькими глотками, медленно, стараясь смешивать их со слюной, что позволяет в максимальной степени всасывать полезные вещества через слизистые оболочки.

Свежеприготовленные соки часто бывают недоступны из-за недостатка времени и средств. Поэтому от консервированных соков, которых сегодня очень на прилавках магазинов, отказываться не стоит.

Конечно, такие соки не заменят свежих, однако их полезное действие, пусть в меньшей мере, но сохраняется.

Усилить полезные качества консервированного сока можно, если перед употреблением добавить в него хоть немного свежевыжатого сока лимона (в цитрусовые, фруктовые, овощные), либо сока моркови (в овощные и в яблочный), либо яблочного сока (в фруктовые, овощные).