Основная примета современности – скорость. Скорость обмена информацией, передвижения, принятия решений. Последствия этого - стресс, ежедневно и незаметно подтачивающий наши силы.

Начальные, самые простые навыки релаксации совершенно необходимы каждому современному человеку. Расслабление физическое напрямую влечет за собой расслабление и психическое.

Техники релаксации

1. Закройте дверь своей комнаты на 20 минут, откройте форточку. Теперь спокойно вытянитесь на постели, подложив под голову плоскую подушку, а под колени - свернутое одеяло. Руки расположите вдоль тела. Старайтесь дышать глубоко, ритмично и медленно. Мысленно отвлекитесь от всех домашних дел. Не жалейте эти несколько минут для отдыха: глаза ваши заблестят и настроение станет хорошим.

После этого спокойно возвращайтесь к своим обязанностям. Многие женщины недооценивают важность такого 30-минутного отдыха после работы.

2. Присядьте и займитесь дыхательными упражнениями. Сосредоточьтесь на своем дыхании, сделайте несколько полных вдохов животом, а не грудью, как обычно дышат женщины (берите пример с мужчин). Выдохните, представляя, что выдыхаете напряжение. Затем, в идеале – встав со стула, изобразите паровоз: подышите энергично, выдыхая через нос. После поочередно напрягите, затем расслабьте все мышечные группы своего тела, ото лба до ступней, как будто волна напряжения–расслабления прокатывается по всему телу.

Вы делаете все правильно, если ощущаете, что по всему телу разливается тепло (кстати, это упражнение можно потихоньку делать и "на ковре" у начальства – отлично помогает расслабиться, а напрягать можно не все тело, а отдельные части).

Еще несколько техник релаксации

Релаксация: погружение

3. Сидя спокойно в кресле, представьте, что в самом центре вашего существа есть маленькая частица, которая очень-очень спокойна и счастлива. Не затронутая никакими страхами и заботами о будущем, она пребывает в полнейшем мире, сильная и счастливая. До нее нельзя добраться, к ней нельзя прикоснуться. Если вы пожелаете, ее можно представить в виде некоего образа: язычка пламени, драгоценного камня или потаенного озера - спокойного, с гладкой, без малейшей ряби, поверхностью.

Она там - глубоко в вас - ваша неотъемлемая частица. Этот потаенный центр всегда остается спокойным и тихим, через какие бы трудности, проблемы и беспокойства вам ни пришлось пройти. Если вы захотите, вы можете в любой момент почувствовать эту частицу внутри себя. И много раз за день вы можете вспоминать об этом маленьком ядрышке внутренней умиротворенности, мысленно приобщаться к нему. Зная, что оно здесь, совсем рядом, вы будете ощущать больше спокойствия и расслабленности, и одновременно - больше уверенности и силы.

Ученые нашли еще один эффективный способ релаксации. Психологи из Британии заявили, что чтение книг способно помочь расслабиться и успокоиться гораздо быстрее, чем другие простые и доступные средства.

Всего 6 минут чтения снижают уровень стресса на две трети. Чтение позволяет сконцентрироваться, погрузиться в мир литературы и отвлечь внимание от собственных проблем. При этом снимается напряжение в мышцах и нормализуется сердцебиение.