Наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог, доктор наук Герберт Шелтон. У нас его последователями, создавшими свои системы оздоровления, стали Малахов, Семенова, Шаталова.

  Наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог, доктор наук Герберт Шелтон. У нас его последователями, создавшими свои системы оздоровления, стали Малахов, Семенова, Шаталова.

Теория (а верней, популяризация) давно известных идей Шелтона у многих на слуху. Кому-то она видится предельно простой диетой, кому-то - панацеей от всех болезней, кому-то – профанацией.

Суть теории раздельного питания - в правильном сочетании продуктов. По мнению Шелтона, обычноепитание, когда человек поглощает несочетаемые продукты, приводит к тому, что эти продукты не могут быть нормально переварены и усвоены организмом. Все дело в том, что для каждого вида пищи требуются пищеварительные соки своего состава и вдобавок еще и условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны

Например, белки перевариваются в желудке полтора-два часа, углеводы - около 20 минут. При беспорядочном поступлении разнородных продуктовжелудоквынужден одновременно вырабатывать и кислые, и щелочные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. Так как углеводы недолго задерживаются в желудке, они переходят в двенадцатиперстную кишку непереваренными, унося с собой и кусочки также непереваренных белков.

Непереваренные продукты прикрепляются к толстой кишке, скапливаются в складках и застревают там на многие годы. Выделяющиеся токсины через систему всасывания толстой кишки попадают в кровь и разносятся по всем органам. В первую очередь страдают те из них, где сниженаиммунная защитаили начались процессы старения.

Основной принцип раздельного питания: продукты растительного происхождения, богатые крахмалом, и продукты животного происхождения, богатые белком, следует употреблять раздельно.Принципы раздельного питания

Однако с этими и некоторыми другими утверждениями Шелтона не согласны большинство диетологов.

Медики отмечают и то, что говорить о процессах «гниения» в желудке здорового человека, как это делает Шелтон, вообще неграмотно, поскольку нормальный желудок имеет кислую среду, в которой микроорганизмы погибают.

Учеными установлено, что белки не только не ухудшают переваривание жиров, а наоборот,активизируют липазу, фермент поджелудочной железы, расщепляющий жиры.

Специалисты отмечают, что процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие - в тонкой кишке, третьи - под воздействием желчи. У здорового человека эти процессы происходят параллельно, ни в коем случае не мешая друг другу.

Серотонин и допамин - «гормоны счастья», вещества, определяющие наше хорошее настроение, синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у худеющих.

Потеря веса, происходящая при переходе на раздельное питание (ради которой многие из нас и начинают так питаться), объясняется просто: вы начинаете следить за рационом, перестаете есть вредные торты и колбасы, а больше - овощей и фруктов.