Растяжение связок - травма, которую мы можем получить при резком или противоестественном движении в суставе, с амплитудой, превышающей его функциональные способности.

Растяжение связок - травма, которую мы можем получить при резком или противоестественном движении в суставе, с амплитудой, превышающей его функциональные способности.

Под растяжением связок понимают надрыв части соединительнотканных волокон суставных связок. Суставная связка - это прочный пучок тонких волокон из соединительной ткани, которые прочно удерживают между собой несколько костей в суставе, например голеностопном, коленном, локтевом. При травматическом повреждении связок функция сустава нарушается.

Растяжения связок - одна из наиболее частых травм, высока вероятность растяжения связок при неловком падении на льду. Растяжения связок часто сопровождают вывихи суставов и переломы.

Признаки растяжения связок

Как правило после неловкого движения возникает тянущая боль в области поражённого сустава различной интенсивности, усиливающаяся при движении. В некоторых случаях движения вообще становится невозможным.

Однако, в отличие от перелома, при растяжении связок никогда не бывает деформации конечности, патологической подвижности и крепитации при пассивном движении. В месте травмы возникает припухлость, иногда гематома.

Растяжение связок

Если во время происшествия вы ощутили хруст в области сустава, болевой синдром сильно выражен, конечность полностью утратила свою функцию, нарастает отек желательно обратится к врачу. Эти признаки говорят о тяжелом растяжении, возможно полном разрыве связок. Без квалифицированной помощи функция сустава может никогда не восстановится.

Не надо относится к растяжению связок легкомысленно. Подобные травмы не всегда имеют благоприятный прогноз, в ряде случаев приводят к необратимым ограничением в подвижности сустава.

Профилактика травм в зимнее время

Старайтесь выбирать удобную обувь с хорошим супинатором и плотным голенищем, которое предохранить ваши голеностопные суставы от избыточного движения. Особенно осторожно нужно относится к зимней обуви на высоком каблуке и шпильке: такие модели очень не устойчивы, в них легко поскользнуться.

При передвижении по скользкой улице старайтесь ставить ногу сразу на всю подошву, равномерно распределяя вес на стопу, при ходьбе держите в тонусе мышцы бедра, ягодиц и спины, не расслабляйтесь, старайтесь идти подтянутой походкой,- так легче удержать равновесие.

Никогда не ходите в гололёд, положив руки в карманы. С помощью своевременного движения рук можно ловко сбалансировать вес тела, избежав падения.

Особенно внимательно отнеситесь к подготовке детей на каток или катанию на лыжах.

Жёстко шнуруйте ботинки до самого верха голенища. Помните, что у детей суставы обладают большей подвижностью, мышцы еще не достаточно крепкие, координация не совершенна. Поэтому не спешите ставить малышей на лед. Травмы на катке могут в последствие аукнуться гиперподвижностью суставов, привычными вывихами и нарушением движения. Для маленьких детей лучше предпочесть катание на лыжах с ременными креплениями, санках и ледянках.

Читайте далее: Растяжение связок:
первая помощь

Растяжение связок

Первая помощь при растяжении связок

Прежде всего, необходимо обеспечить пострадавшему покой. К месту травмы нужно приложить лед. Холод поможет остановить кровотечение в тканях, уменьшит боль и снимет отек.

При сильных болях можно принять таблетку обезболивающего средства: ибупрофена, анальгина, кеторола и прочее.

Постарайтесь иммобилизировать повреждённый сустав: для этого необходимо тугое бинтование обычным или эластичным бинтом. Кроме того существуют специальные фиксаторы. Бинтовать сустав нужно в естественном положении, предотвращая бинтом его чрезмерное сгибание и разгибание, как бы укрепляя сустав снаружи. Во время бинтования не следует слишком перетягивать конечность. Это может усугубить отек и затруднить кровообращение в суставе.

После оказания первой помощи желательно показать пострадавшего специалисту для исключения переломов и наблюдения за ходом восстановления связок. Для полноценной реабилитации в восстановительный период назначается лечебная физкультура и физиопроцедуры.