Радиация

Радиация, в общепринятом смысле слова - это излучение, обладающее высокой энергией, способное причинить вред здоровью человека.

Радиация, в общепринятом смысле слова - это излучение, обладающее высокой энергией, способное причинить вред здоровью человека.

Радиоволны, тепло обогревателя, свет лампочки,- все это разные виды электромагнитного излучения, которые абсолютно безвредны для человека.

С увеличением энергии, излучение становится опаснее. Например, слишком длительное нахождение на пляже часто заканчивается ожогами кожи. Это результат воздействия ультрафиолетового излучения солнца, более высокоэнергетичного.

Радиация - это испускание (излучение) частиц или электромагнитных волн, несущих несравненно больший запас энергии, опасный не только для здоровья, но и для жизни человека.

Радиация: какая бывает?

Гамма-излучение имеет наибольшую проникающую способность. Оно способно проходить сквозь стены, бетон, большие слои воды и земли.

Бета-излучение имеет значительно меньшую проникающую способность и полностью поглощается слоем воздуха в несколько метров или стеной дома.

Альфа-излучение хуже всего проходит сквозь преграды. Защитой от него может послужить даже листок бумаги.

Таким образом, альфа- и бета-излучение наиболее опасно для организма при воздействии изнутри. Источники такого излучения могут попасть внутрь с воздухом или едой. Кроме того, они могут оставлять радиоактивные ожоги при контакте с кожей.

Гамма-излучение воздействует на организм одинаково сильно что снаружи, что изнутри, поэтому защититься от такого излучения можно лишь уехав на значительные расстояния от источника радиации.

Что такое радиационный фон?

Вокруг нас постоянно присутствует радиоактивное излучение: это излучение Солнца и радиоактивных элементов (в составе воды, почвы, воздуха). Естественный природный фон не наносит вреда здоровью. Его величина лежит в пределах 0,1 мкЗв в час.

Радиационный фон выше в городах с большим количеством многоэтажных зданий: бетон, гранит и другие строительные материалы обладают повышенной радиоактивностью.

Читайте далее: Что есть,
чтобы избежать заражения?

Радиация

Когда радиация становится опасной?

В зависимости от дозы радиационное излучение имеет различное влияние на здоровье человека.

  • 0.0007-0.002 Естественная годовая доза обычного человека
  • 0.05 Предельно допустимая доза для работников атомной промышленности, врачей-рентгенологов и т. д.
  • 0.1 Высокий риск возникновения генных мутаций
  • 0.25 Предельная однократная доза в случае чрезвычайных обстоятельств
  • 1.0 Доза возникновения острой лучевой болезни
  • 3- 5 Без лечения 50% облученных умирает в течение 1-2 месяцев вследствие нарушения деятельности клеток костного мозга
  • 100 Смерть наступает через несколько часов или дней вследствие повреждения центральной нервной системы

Наиболее подвержены радиации клетки организма во время деления. Поэтому первый удар радиации принимают на себя ткани, активно обновляющиеся: клетки кроветворной системы, слизистой кишечника, половой системы. Далее поражаются эндокринная и нервная система.

Для обычного человека, не находящегося в непосредственной близости от источника радиации опасность представляют малые дозы радиации. Накапливаясь в организме, радиоактивные элементы со временем могут вызывать опухоли и мутации, что также отражается на потомстве. Особенно опасно облучение женщинам, половые клетки которых не обновляются и «храняться» в яичниках с самого рождения девочки.

Источники опасности

В связи с последними событиями на Фукусимской АЭС для жителей нашей страны особенную опасности представляют морепродукты из Тихого океана. В ближайшие несколько лет желательно отказаться от употребления такой рыбы, как: сайра, горбуша, кета, морской язык, хек, минтай, палтус, а также от морских ракообразных, моллюсков и морских водорослей (ламинария, спирулина и продукты из них), рыбной икры (исключение - икра трески).

На нашем рынке присутствуют представители Атлантического океана и северных морей. Им следует отдавать предпочтение, планируя семейное меню.

Для защиты от радиации существуют БАДы. Есть и различные лекарственные препараты, которые главным образом представляют из себя легкоусвояемые соединения йода. Усваивая «полезный» йод, щитовидная железа отвергает радиоактивный. Однако принимать такие препараты нужно только по совету врача.

Для защиты от радиации рекомендуется включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, пектиновыми веществами, антиоксидантами и витаминами.

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...