Псориаз (чешуйчатый лишай)- хроническое аутоиммунное заболевание, проявляющееся поражением кожи, ногтей и суставов. Псориазу подвержены люди в любом возрасте, но чаще заболевание начинается до 20 лет. Причины псориаза не известны.

Псориаз (чешуйчатый лишай)- хроническое аутоиммунное заболевание, проявляющееся поражением кожи, ногтей и суставов. Псориазу подвержены люди в любом возрасте, но чаще заболевание начинается до 20 лет. Причины псориаза не известны.

Поражение кожи при псориазе обусловлены ускоренным ороговением поверхностного слоя эпидермиса. Клетки кожи начинают стареть в 5-10 раз быстрее, происходит неправильное развитие кровеносных капилляров в очаге поражения, в результате чего формируются типичные псориатические элементы на коже с повышенным шелушением и кровоточивостью и воспалительными изменениями.

Симптомы псориаза:

Чаще всего первые элементы псориатической сыпи появляются в местах частого трения кожи: коленях, локтях, ягодицах, а также на волосистой части головы. Однако сыпь может распространятся и на другие участки тела.

Псориатические пятна представляют собой очаги приподнятые над поверхностью кожи, имеющие окраску от бледно-розовой с восковидным оттенком, серой, серебристой до ярко-крсной. Кожа в очагах псориаза сильно шелушится и легко слущивается мелкими чешуйками (отсюда название - чешуйчатый лишай) при расчёсывании. После соскабливания чешуек на поверхности пятна появляются капельки крови.

Помимо поражения кожи может наблюдаться псориаз ногтевых пластинок. В этом случае ногти на руках и ногах изменяют свой цвет, становятся ломкими, приобретают поперечную исчерченность, деформируются, утолщаются, расслаиваются. Иногда происходит полная потеря ногтя.

Псориаз может сопровождаться воспалением суставов. В этом случае говорят о псориатическом артрите.

Факторы риска:

  • генетический (если псориазом болеет один из родителей, то риск развития заболевания у ребенка - 25%, если больны оба родителя - 65%);
  • хронические травмы кожи, частое трение, сдавливание;
  • воздейсвтие химических веществ на кожу (в том числе мыла, парфюмерных средств, бытовой химии);
  • хронические заболевания кожи (инфекции, аллергия);
  • нервно-психический стресс;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • прием некоторых лекарственных средств;

Лечение и профилактика:

Считается, что без лечения болезнь склонная быстро прогрессировать. Однако полностью излечить псориаз не возможно, целью лечения является добиться стойкой и длительной ремиссии, замедлить развитие заболевания.

Для лечения легких форм псориаза с небольшими накожными проявлениями достаточно бывает применения местной наружной терапии (мази, растворы и кремы, а также физиотерапия на области поражения). Если заболевание сопровождается вовлечением в процесс больших площадей кожи, суставов, генерализацией процесса, назначают общее лечение: дезинтоксикационную, десенсибилизирующую, противовоспалительную терапию. В последнее время появились перспективные препараты, воздействующие на звенья иммунной системы, которые могут привести к значительному прорыву в лечении псориаза. Это препараты моноклональных антител: инфликсимаб, адалимумаб, алефацепт, этанерцепт,базиликсимаб, устекинумаб. Пока эти лекарства очень дороги и используются только в рамках исследовательских программ.

Страдающие псориазам должны соблюдать диету, так как некоторые пищевые продукты способны вызывать обострение процесса. В рационе следует ограничить животные жиры и простые углеводы, избегать частоно употребления острых преправ, соленого и жареного. Большое внимание в профилактике следует уделить общему закаливанию организма и укреплению нервной системы.

Противопоказано употребление алкоголя и курение. Не желательно посещение парной.

В летние месяцы под действием солнечного излучения проявления псориаза обычно угасают, а у некоторых больных проходят совсем.