На протяжении всей истории пива в нём открывались всё новые целебные свойства. Врачи древних шумеров рекомендовали полоскать рот тёплым пивом для лечения зубной боли.

  На протяжении всей истории пива в нём открывались всё новые целебные свойства. Врачи древних шумеров рекомендовали полоскать рот тёплым пивом для лечения зубной боли.

Знаменитый Парацельс лечил пивом болезни печени и заболевания дыхательных путей, причём для каждого заболевания рекомендовался особый сорт.

Чем пиво полезно

Медики и сегодня не отрицают, чтопиво— напиток безусловно полезный. Хотя бы уже тем, что делается из природных натуральных веществ, содержит живую грибковую культуру. Это, как вы понимаете, относится к натуральному, то есть не пастеризованному и консервированному пиву. Если же пиво пастеризованное, то содержание полезных веществ в нем сведено к минимуму, живых дрожжевых культур нет вовсе, зато полно всевозможных синтетических консервантов и вкусовых добавок.

Присутствующие в пиве витамины В1, В2, РР выгодно отличают его от других алкогольных напиткови позволяют отнести пиво если не к витаминным напиткам, то к продуктам питания.

По мнению японских ученых, регулярное потребление пива в 2-3 раза снижает риск заболевания раком.

Содержащиеся в хмеле активные вещества оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие, тормозят рост и развитие бактерий.

Ученые утверждают, что пиво способствует усвоению из пищи меди, которая в микродозах необходима для сердца.

Различные маски и кремы на основе пива действительно способствуют разглаживанию морщин.Благодаря большому количеству витаминов группы В, которые содержатся в пивных дрожжах, такие маски улучшают состояние кожи, особенно жирной, повышая ее эластичность и улучшая кровообращение. Многие используют пиво и для получения ровного красивого загара, смачивая пивом кожу во время солнечных процедур.

Не стоит забывать, что, как и любое другое лекарство, пиво полезно только в умеренных дозах.

Вред от употребления пива

Пиво, безусловно, вредно для людей, страдающих язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.Ведь оно, как правило, бывает газированным, а углекислый газ сильно раздражает слизистую оболочку желудка.

Избыток жидкости, приобретаемый вместе с многолитровыми возлияниями, - серьезная нагрузка на почки и сердце, которое  перегружается, изнашивается, делается дряблым и не может нормально качать кровь. Впрочем, в таких осложнениях повинно часто не само пиво, а традиционная его закуска. Ведь “под пиво” принято поедать разнообразные соленья — рыбу, орешки, сухарики, а при отсутствие таковых -- и гольную соль. Именно соль, а не само пиво в большей степени вредит нашему сердцу. Ведь, как известно всем, натрий способствует задержке жидкости в организме, приводя к отекам и увеличению артериального давления. А если при этом “жидкость” поступила в избытке...

Содержание в пиве фитоэстрогенов общеизвестный факт. Однако мало кто задумывается об их воздействии на организм.Согласно исследованиям фитоэстрогены стимулируют выработку женских половых гормонов. В результате, это может вызвать в мужском организме неприятные побочные эффекты.Например, заметно уменьшается мышечная масса, снижается количество или вообще исчезают волосы на теле и на лице, увеличивается грудь и бедра.

Что касается пресловутого “пивного брюшка”, то тут дело не в калорийности пива, а в его принадлежности к алкогольным напиткам. Оно понижает уровень сахара в крови, подавляя процесс образования глюкозы. Во-вторых, содержит хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, разжигая аппетит. И в-третьих, благодаря мочегонной активности пива, из организма интенсивно вымываются соли, которые он (организм) тут же старается возместить из новой пищи.

Ученые изучали взаимосвязь между количеством потребляемогопиваи размером живота добровольцев. Оказалось, чтоу любителей пива происходит пропорциональный набор веса, не только в области живота.

Пиво – сильнейший иммунодепрессант. Помимо алкоголя оно содержит большое количество токсичных и даже нервнопаралитических веществ, что не лучшим образом скажется на вашем самочувствии.

Заболеть алкоголизмом от постоянного употребления пива вполне реально, если начать пить ранее 18 лет; если пить систематически; если пить больше литра за один раз. Пиво входит в привычку и в биохимию организма, что приводит к алкоголизму, который ничем не отличается от винного или водочного.

У женщин с каждой выпитой бутылкой увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы.