passion.ru
Опубликовано 31 декабря 2010, 04:15

Перелом

Перелом — нарушение целостности костей, сопровождающееся болью, кровоизлиянием, возникающее при чрезмерной нагрузке.
Перелом

Перелом — нарушение целостности костей, сопровождающееся болью, кровоизлиянием, возникающее при чрезмерной нагрузке.

Иногда кости повреждаются без объективной причины, известны даже врожденные переломы. Переломы, при небольшой нагрузке на кость называются патологическими. Такое случается при некоторых заболеваниях, ведущих к разрушению костной ткани: остеопороз, гиперпаратиреоз, болезнь Педжета, туберкулез костей, остеомиелит, опухоли костей и другие.

В остальных случаях переломы называют травматическими. В зимний период, во время обледенения и гололеда частота травматических переломов резко возрастает. И виновата в этом не только погода. Большинство травм люди получают будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Симптомы перелома

«Шёл, упал, очнулся... гипс»,- как заподозрить перелом?

Интенсивность боли не всегда соответствует тяжести состояния: во-первых, у всех разная чувствительность, во-вторых, при тяжелых травмах (множественных переломах) человек может находится в состоянии шока и не адекватно реагировать на боль.

При травме в области перелома возникает отек мягких тканей, нередко кровоподтек (гематома). Функция конечности обычно нарушается. Активные (когда вы двигаетесь сами)движения обычно не возможны, пассивные (когда посторонний сгибает и разгибает пораженную конечность) - крайне болезненны. Однако при вколоченных переломах (когда один отломок кости вклинивается в другой при осевой нагрузке) возможно сохранение подвижности конечности.

Самый достоверный признак перелома — это противоестественная деформация и патологическая подвижность костей. При ощупывании места травмы ощущается крепитация — хруст отломков кости.

Виды переломов

Закрытые переломы, без повреждения кожных покровов, возникают чаще. Реже случаются открытые переломы. В этом случае костные отломки разрывают мягкие ткани и кожу. В ране обычно видны участки кости, нередко развивается массивное кровотечение.

Открытые переломы имеют более тяжелый прогноз. Они дольше заживают, больше подвержены развитию осложнений, инфицированию, чаще сопровождаются болевым шоком.

Читайте далее: Перелом: первая помощь

Перелом

Перелом

Первая помощь при переломе

Первое действие — остановка артериального кровотечения при открытом переломе, если таковое имеется.

Второй шаг - снять боль. Для этого подходят любые анальгетики из доступных вам. Лучше в виде инъекций. Предварительно необходимо убедится в отсутствии аллергии на лекарства у пострадавшего, если он в сознании.

Если нет возможности провести медикаментозную анестезию перелома, воспользуйтесь льдом из холодильника или охлаждающим пакетом из автомобильной аптечки. Холод несколько ослабит болевые ощущения.

После обезболивания необходимо иммобилизовавший конечность: тщательно закрепить ее в одном положении на куске картона, доске, проволоке и любом другом подручном материале. Помните правило: необходимо, чтобы шина захватывала не менее 2-3 суставов вблизи перелома. Так, если сломано бедро, шина должна захватывать тазобедренный сустав, колено, голеностопный сустав с переходом на стопу. Если под рукой ничего не оказалось, допускается фиксировать травмированную конечность к здоровой.

После бинтования удостоверьтесь, что не перестарались и в пораженной конечности сохраняется кровообращение (исключение — наложение жгута). Для этого проверьте пульсацию на сосудах ниже места перелома. Если конечность синеет, холодеет, необходимо ослабить туры бинта.

Если вы имеете дело с открытым переломом, нужно защитить рану от загрязнения. Для этого накладываются стерильную повязку.