Появлению сладкого перца мы обязаны селекционерам из Венгрии, Болгарии и Молдавии – именно они вывели сорта перца с крупными плодами и сладкого вкуса. Полезность его в первую очередь определяется высоким содержанием всевозможных витаминов.

  Появлению сладкого перца мы обязаны селекционерам из Венгрии, Болгарии и Молдавии – именно они вывели сорта перца с крупными плодами и сладкого вкуса. Полезность его в первую очередь определяется высоким содержанием всевозможных витаминов.

По количеству витамина С он превосходит лимон, любые овощи и даже черную смородину. Причем всладком перцевитамин С прекрасно сохраняется и при заморозке, и при консервировании (в так любимом нами лечо), так как в нем нет ферментов, разрушающих витамин. А еще в перце есть достаточно редкий витамин Р, который в сочетании с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок сосудов. Это очень важно при сахарном диабете.Суточную потребность этих витаминов гарантирует всего 30-40 граммов свежего, замороженного и консервированного болгарского перца в день, это примерно один некрупный перчик или половина мясистого.

Перецбогат такжевитаминамиА, В1, В2, F, РР (никотиновая кислота), В6 (фолиевая кислота), Е, пектинами, яблочной и лимонной кислотами. Плоды также содержат углеводы, калий и в небольшом количестве кальций, магний, фосфор,железо, медь, цинк. Интересен такой факт: в первые пять дней после сбора содержание витамина С и сахара в плодах перца не уменьшается, а, наоборот, возрастает.

В научной медицине сладкийперециспользуют как поливитаминное средство при гипотонии, гиповитаминозах, заболеваниях сердца,печени. Перец способствует выведению холестерина из организма и, тем самым, предупреждает развитие атеросклероза.

Помогает сладкий перец и при спазмах, и коликах в кишечнике (тогда вам необходимо употреблять до 500 г ежедневно).Особенно рекомендован сладкий перец беременным женщинам и кормящим матерям.

Сок из зеленых плодов сладкогоперцав изобилии содержит кремний, который жизненно необходим нашим ногтям и волосам. Помогает он и при повышенной потливости. А вот в смеси с морковным соком сок из зеленого перца избавляет кожу от пигментных пятен на лице - в таком случае его следует употреблять до 300-500 мл смеси в день.

В косметических целях перец применяется в виде кремов и масок для ухода за сухой и увядающей кожей.

Отбеливающая маска:  натрите на терке половину плода сладкого перца и нанесите кашицу на предварительно очищенную кожу на 30 минут. Особое внимание уделите участкам с усиленной пигментацией. По прошествии времени смойте маску прохладной водой и смажьте кожу питательным кремом для вашего типа кожи.

Популярное
Group