В настоящее время выведено около 2000  сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью. В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.

  В настоящее время выведено около 2000  сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью. В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.

По содержанию последнего витамина плоды некоторых сортов перца превосходят все овощные растения(в 100 г перца содержится до 300 мг аскорбиновой кислоты). Этими природными целителями можно пользоваться круглый год, так как сухие плоды перца без потери их полезных свойств можно хранить 3-4 года.

Если говорить о полезных свойствах жгучего перца, то он является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

_Черный перец увеличивает переваривающую силу желудка и хорошо укрепляет мышцы пищеварительных органов._У вас будет вырабатываться больше желудочного сока и ферментов, и тяжесть в желудке не будет мучать, даже если вы переели. Особенно полезен черный перец тем, кто страдаетгастритомс повышенной кислотностью.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Американские ученые доказали, что вещества, входящие в состав острого перца чили, обладают хорошими болеутоляющими свойствами. В чили в большом количестве содержатся вещества под названием капсаицин и QX-314. QX-314 по составу очень схож с лидокаином (обезболивающим лекарством, применяемом при анестезии).

_Красный перец нормализует работу сердца, тонкого кишечника, кровеносных сосудов._О нем стоит вспомнить и во времягриппа, ОРВИ, при судорогах и спазмах, при бронхиальной астме и переломах костей. К тому же семена красного перца помогают при менструальных болях.

При лечении глазных болезней, заболеваний молочной железы имигренииспользуют черный перец. Его горошины помогут при боли в коленных и локтевых суставах, а также при частых простудах, при боли в пояснице.

Порошок черного перца с хной при местном применении лечит кожные болезни, лишаи.

_При приеме внутрь черный перец очищает легкие и бронхи от мокроты._Порошок черного перца с медом (возьмите 1 столовую ложку порошка и смешайте со стаканом чистого меда) пейте по 1 чайной ложке при ангинах, кашле, бронхитах. Этот же рецепт прекрасно работает при задержке или отсутствии месячных, повышает тонус организма и потенцию, а также действует как мочегонное средство.

Кайенский перец дает остроту и выводит из организма массу вредных веществ. Детоксикация будет еще эффективнее, если в паре с кайенским перцем использовать лимон.

Популярное
Group