Панкреатит острый

Острый панкреатит - воспаление поджелудочной железы, в результате разрушающего действия ферментов на ткань железы.

Острый панкреатит - воспаление поджелудочной железы, в результате разрушающего действия ферментов на ткань железы.

Поджелудочная железа располагается в верхней части брюшной полости, вверху и кзади от желудка. Железа выполняет незаменимые для жизни функции. Без поджелудочной железы человек не может существовать.

Одной из фукций поджелудочной железы является пищеварительная: поджелудочная железа вырабатывает все типы пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы.

Почему железа не переваривается собственными ферментами? Потому что они вырабатываются в неактивном виде (проферменты) и, только попав в кишечную трубку, активируются желчью и начинают переваривать пищу.

При различных состояниях возможен заброс уже активных ферментов обратно в протоки поджелудочной железы. В этом случае развивается сомопереваривания ткани железы, что сопровождается клиническими проявлениями острого или хронического панкреатита.

Причины панкреатита

Главной причиной являются употребление алкоголя.

Часто панкреатит развивается на фоне имеющихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени: главным образом, на фоне желчнокаменной болезни, а также, гастрита, язвенной болезни, гепатита и гепатоза, патологии кишечника.

Дополнительными факторами является неправильное питание: нерегулярный прием пищи, злоупотребление жирным, жареным, острым, копченым, переедание или голодание.

Реже причиной панкреатита может быть перенесенная вирусная инефекция, операции на органах брюшной полости.

Читайте далее: Острый панкреатит: что делать?

Панкреатит острый

Острый панкреатит

Основные симптомы: интенсивные жгучие боли в верхней части живота, отдающие в спину, правое и левое подреберье, порой, принимающие опоясывающий характер. Тошнота и рвота, не приносящая облегчения. Холодный пот, бледность, тремор конечностей. Диарея.

Отек головки поджелудочной железы может приводить к появлению желтухи.

В результате попадания ферментов поджелудочной железы в кровь, развивается тяжелая интоксикация, может подниматься температура тела, снижается давление, учащается сердцебиение и дыхания, наблюдается резкая слабость.

На фоне интоксикации возможно развитие шока, отека головного мозга, почечной недостаточности, что является причиной смерти при остром панкреатите. Другим опасным осложнением является присоединение инфекции.

Лечение острого панкреатита

Острый панкреатит - это хирургическая патология. Состояние очень тяжёлое, требующее госпитализации в хирургический стационар и, порой, оперативного вмешательства на органах брюшной полости.

При остром панкреатите рекомендутеся голод. Любая пища, даже мысли о еде, вызывают рефлекторное выделение ферментов поджелудочной железы и усугубление состояния.

Консервативная терапия направлена на борьбу с токсическим шоком. Для этого внутривенно вводятся специальные растворы, обладающие антитоксическим действием и восполняющие потери жидкости.

Применяются препараты, подавляющие синтез поджелудочных ферментов, обезболивающие средства, спазмолитики.

Если не удается избежать операции прибегают к лапароскопии. Во время хирургической операции врачи имеют возможность промыть брюшную полость от ферментов и токсинов, поставить дренажи, через которые будет производится удаление вредного содержимого из брюшной полости, удалить часть разрушенной железы, остановить возможное кровотечение из повреждённых ферментами сосудов поджелудочной железы.

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...