Одуванчик – это хорошо известное всем растение с красивыми желтыми цветами. Используются как листья одуванчика, так и его корни. Одуванчик относится к тому же семейству, что и цикорий, и его высушенный корень также является полезным для здоровья заменителем кофе.

Сок одуванчика, получаемый из листьев и корней, имеет богатый минеральный состав. В нем содержится витамин С, органические кислоты, витамины группы В, фосфор, кальций, натрий, калий, магний и железо. Причем органический магний может быть получен только из свежих растений. Гликозиды, которые содержатся в растении, позволяют использовать его сок как горечь для активизации процессов пищеварения и возбуждения аппетита.

Благодаря своим холецистокинетическим, желчегонным, диуретическим и кровоочищающим свойствам, одуванчик применяется при отеках, для предупреждения образования желчных и почечных камней, стимуляции работы печени, болезни селезенки, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сок одуванчика можно комбинировать с другими соками, он оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность печени и желчного пузыря. А в сочетании с сельдерейным и морковным соками оказывает эффективное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, анемии.

Чай из одуванчика стимулирует работу печени, очищает кровь и является хорошим очистителем кожи от прыщей и угрей.

Салат из одуванчика: молодые листья одуванчика подержите полчаса в холодной воде. После этого немного подсушите их и нарежьте. Уложите в салатницу и залейте сметанным соусом с добавлением измельченного на терке хрена (или ложки горчицы). В этот салат можно добавить вареные яйца или тертый сыр.

Одуванчик применяется и для лечения геморроя. Залейте стаканом холодной кипяченой воды две чайные ложки тщательно промытого и измельченного корня одуванчика. Оставьте настаиваться в течение 8 часов. Пейте по четверти стакана 4 раза в день перед едой.

Корнем одуванчика можно воспользоваться для экспресс-похудения сразу на 1,5-2 килограмма. Это сильное природное мочегонное, принимать его следует по 12 капель настойки на стакан тёплой воды два-три раза в день. Превышать дозу нельзя, иначе организм ожидают неприятные последствия.