Мозоли - это образования на коже, возникающие при длительном трении.

Мозоли - это образования на коже, возникающие при длительном трении.

Чаще всего мозоли образовываются на выступающих частях ступней при ношении тесной обуви, излишней потливости ног, плоскостопии, отечности. Кроме того мозоли возникают на ладонях и пальцах рук, локтях и так далее.

В результате постоянного давления кожа травмируется, отслаивается, ороговевает и утолщается. Таким образом формируются разные виды мозолей.

"Мокрая" мозоль

Может появиться на коже за очень короткий срок: всего несколько шагов в неудобной обуви или 1-2 подтягивания на турнике у нетренированного человека.

Под действием непривычно высокой или противоестественной нагрузки верхний слой эпидермиса отслаивается, что сопровождается болью и жжением. На повреждённой коже образуется волдырь, заполненный прозрачным содержимым - межклеточной жидкостью (сукровицей). Если несмотря на боль мы продолжаем двигаться, жидкость может приобрести кровяной цвет, за счет повреждения кровеносных сосудов. Если в полость волдыря попадает инфекция, жидкость мутнеет, приобретает бело-желтый оттенок. Под кожей образуется гной.

Как лечить "мокрую" мозоль?

Кожная пленочка на поверхности мозоли - прекрасная защита, под ней мозоль быстро заживает без внешнего вмешательства, если обеспечить повреждённой области покой.

Мозоль и кожу вокруг нее обрабатывают водой с мылом или спирт-содержащим антисептиком (зеленкой, водкой). Если пузырь слишком большой, стерильной иглой допускается проколоть его стенку и осторожно спустить жидкость. После этого накладывается стерильная повязка или обычный бактерицидный пластырь.

Не удаляйте "крышу" волдыря, срезая ее ножницами: кожица под ней очень нежная и ранимая, совсем не имеет защиты от инфекции.

Читайте далее: Как избавиться
от сухих мозолей?

"Сухая" мозоль

При длительном механическом воздействии на кожу в ней происходят неприятные изменения: кожа грубеет, становится сухой, плотной, утолщается, ороговевает. Так формируется сухая мозоль. Как правило сухая мозоль имеет форму конуса, направленного своей острой вершиной внутрь тканей. При длительном существовании такой мозоли, при надавливании на нее, возникают болезненные ощущения, так как конус мозоли давит на болевые рецепторы.

Мозоли

Как лечить "сухую" мозоль?

Борьба с сухими мозолями - дело трудоемкое. Ежедневно рекомендуется распаривать ноги в горячей воде, желательно с добавлением соды и мыльного раствора. Размягченную кожицу соскабливают пемзой.

Если эффект не значительный, после ванночек наносят на область мозоли салициловую мазь, которая обладает кератолитическим эффектом - размягчает ороговевшую кожу. После применения мозоль размягчается и удается удалить ее соскабливанием. Вместо мази можно использовать специальные мозольные пластыри, которые продаются в аптеке.

Если мозоли застарелые, не поддаются домашним средствам, обязательно обращайтесь за квалифицированной помощью: в косметический салон или к дерматологу или хирургу.

Фото shutterstock.com