Пчелиный мед - продукт, вырабатываемый медоносными пчелами, главным образом из нектара цветущих растений, но отличающийся от нектара некоторыми химическими свойствами. В меде содержится около 50 различных ценных питательных веществ. Зрелый мед содержит 40% глюкозы, 35% фруктозы, 3% сахарозы. Количество этих веществ может меняться в зависимости от сорта.

  Пчелиный мед - продукт, вырабатываемый медоносными пчелами, главным образом из нектара цветущих растений, но отличающийся от нектара некоторыми химическими свойствами. В меде содержится около 50 различных ценных питательных веществ. Зрелый мед содержит 40% глюкозы, 35% фруктозы, 3% сахарозы. Количество этих веществ может меняться в зависимости от сорта.

Мед также называют кладовой витаминов.В нем содержатся такие витамины, как В 1, В2, Вб, Е, К, С, провитамин А - каротин, фолиевая кислота, большой набор микроэлементов алюминий, железо,йод, бериллий, бор, калий, кальций, никель, марганец, литий, цинк, фосфор и другие.

Мед ученые называют биогенным стимулятором - благодаря уникальному составу витаминов имикроэлементов, этот чудодейственный нектар помогает организму справляться со многими недугами, а также является прекрасным средством профилактики.Заменив конфеты и сахар медом, вы сделаете своему организму бесценный подарок, а себе - возможность подольше оставаться в хорошей физической форме.

Пчелиный мед - натуральный, готовый к усвоению организмом продукт, не требующий дополнительной переработки. Он может быть использован в питании детей и людей пожилого возраста, кроме того, мед -- идеальный энергетический продукт при большой физической, умственной или психической нагрузке.

Он занимает и одно из первых мест в таблице калорийности пищевых продуктов (в килограмме меда – больше 3000 калорий!).Он не разрушает эмаль зубов, как все прочие сладости.И, наконец, достоверно известно, что мед – прекрасный иммуностимулятор.

Каждому сорту меда присущи определенные цвет, вкус и аромат. В зависимости от красящих веществ, содержащихся в нектаре, цвет меда может быть различным - от бесцветного до почти черного. Аромат меда зависит от наличия в нем эфирных масел - пахучих веществ растений.

Энтузиасты используют мед практически при всех недугах, за исключением аллергии. Доза для взрослых – 100 г в сутки, для детей достаточно 30-50.

Применение меда для лечения болезней

-При заболеваниях дыхательных путейрекомендуют держать мед во рту 4-6 раз в день. Его принимают с горячим чаем или молоком, как потогонное при простудных заболеваниях.

-При бессонницерекомендуют смесь меда с яблочным уксусом. Растворите в стакане теплой воды 1 ст. л. меда и 1ст. л. яблочного уксуса, размешайте и выпейте перед сном. Заснете сразу.

-При гипертониисмешать 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сока свеклы, 1 ст. л. сока моркови, 1 ст. сока хрена (натертый хрен предварительно настоять в воде в течение 36 часов), сок одного лимона. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

-_При гриппе_1 ст. л. шиповника, 1ст. л. смородины, 1 ст. л. малины залить 0,5 л кипятка. Настоять 15 мин , процедить. Пить 3 раза в день по 0,5 ст. перед едой (1 с. л. меда добавлять в охлажденный настой).

  • В меде содержатся вещества, которые уничтожают бактерии и вирусы, вызывающиехронический насморк.

  • Мед – отличноесредство и от неврозов.Приголовной боли, подавленном настроении и сниженной работоспособности его принимают по 40 г 2 раза в день – после обеда и после ужина.

-Для укрепления сердечной мышцы:в течение длительного времени принимать мед по 1 чайной ложке, можно по 1 столовой ложке с молоком, творогом, фруктами - 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Мед значительно сокращает время заживления ожогов. Такое положительное влияние сладкого лакомства особенно заметнопри лечении ожогов слабой и средней степени тяжести.