Косоглазие - это расстройство зрения, при котором наблюдается отклонение одного или обоих глаз попеременно от рассматриваемого неподвижного предмета.

Косоглазие - это расстройство зрения, при котором наблюдается отклонение одного или обоих глаз попеременно от рассматриваемого неподвижного предмета.

Косоглазие бывает мнимым, когда в результате необычного разреза глаз или широкой переносицы создается впечатление некоторой асимметрии взгляда. Чаще с проблемой мнимого косоглазия сталкиваются бдительные родители маленьких детей. В процессе роста меняются черты лица и от косоглазия не остается следа. Однако у детей до полугода может наблюдаться настоящее косоглазие, что не является патологией. В процессе роста функция глазодвигательных мышц нормализуется.

Если косоглазие сохраняется после 6-ти месяцев, необходимо как можно скорее обратиться за диагностикой и лечением к офтальмологу.

Косоглазие бывает врожденным и приобретённым в течение жизни. Если ось косящего глаза при фиксации взором неподвижного предмета отклоняется к виску - это расходящееся косоглазие, если ось направлена к носу - сходящееся. Иногда встречается паралитическое косоглазие, когда поражённый глаз не способен совершать движения в полном объеме и всегда отстает от здорового. Такой вид косоглазия считается более тяжёлым, быстрее приводит к потере зрения больного глаза.

Причины косоглазия

  • плохое зрение одного из глаз (так, при врождённой близорукости наблюдается расходящееся косоглазие, а при дальнозоркости - сходящееся. Чем сильнее выраженная близорукость или дальнозоркость, тем выше вероятность косоглазия)
  • неправильная работа глазодвигательных мышц (особенности анатомического строения и иннервации, сформировавшиеся внутриутробно, травмы)
  • заболевания сетчатки и зрительного нерва
  • нарушения в работе головного мозга, управляющего движением глаз (черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, нарушение мозгового кровообращения)

Читайте далее: Почему косят глаза?

Косоглазие

Как проявляется косоглазие?

Человеку свойственно бинокулярное стереоскопическое зрение. Это значит, что картинка, получаемся обоими глазами объединяется головным мозгом в единое изображение, благодаря чему человек способен видеть стереоскопически - определять расстояние до предметов "на глаз". Для этого необходимо содружественное движение глазных яблок, точная фиксация взгляда на изображении и пересечение картинок на сетчатке.

Что происходит при косоглазии? Один глаз способен зафиксировать предмет, а другой глаз в этот момент смотрит с отклонением. В результате головной мозг не может соединить воедино два разных изображения, получаемых глазами.

При косоглазии у человека возможно появление двоения, нечеткости зрения. Если степень косоглазия значительная, головной мозг рефлекторно "отключает" то изображение, которое получает от косящего глаза. В этом случае, человек теряет способность к стереоскопическому зрению. Косящий глаз постепенно перестает видеть "за ненадобностью", что называется амблиопией. Если вовремя начать лечение, то функцию глаза можно восстановить.

Лечение косоглазия

Любой вид косоглазия необходимо корректировать, даже если он не причиняет заметных неудобств. Так как не вылеченное косоглазие всегда приводит к снижению, а иногда и к полной потере зрения.

Для лечения косоглазия в зависимости от его формы применяют различные методы. Все они разделяются на консервативные - терапевтические и хирургические.

Основные задачи терапевтического воздействия:

  1. восстановление зрения на обоих глазах (коррекция возможной близорукости, дальнозоркости, астигматизма, амблиопии, улучшение остроты зрения);
  2. тренировка глазодвигательных мышц, с целью заставить их работать слажено;
  3. специальные упражнения для тренировки бинокулярного и стереоскопического зрения.

Хирургическая коррекция необходима, в основном, для косметической коррекции косоглазия, она направлена на усиление или ослабление определённых глазодвигательных мышц.

При раннем обращении, особенно с детьми, результаты лечения косоглазия очень хорошие, в некоторых случаях удается избежать хирургической операции.

Фото shutterstock.com