Компьютерный зрительный синдром (КЗС) - временное или постоянное нарушение зрительной функции в результате длительной работы за компьютером.

Компьютерный зрительный синдром (КЗС) - временное или постоянное нарушение зрительной функции в результате длительной работы за компьютером.

По исследованиям американцев, более 40% пользователей компьютера страдают от проявлений "компьютерного зрительного синдрома" ежедневно. Время от времени проблемы с глазами возникают практически у всех, кто длительно вглядывается в светящиеся экраны, - в 92% случаев.

Симптомы

  • покраснение глаз;

  • чувство песка в глазах, рези, боль;

  • слезливость или сухость глаз, повышенная чувствительность к свету, ветру и другим факторам;

  • потребность постоянно щуриться, чтобы избежать раздражения глаз и лучше рассмотреть предмет;

  • расстройства зрения: снижение остроты зрения, пелена перед глазами, двоение, нечеткость контуров изображения.

Как защитить глаза?

Берегитесь бликов на мониторе, для этого выбирайте мониторы известных производителей, с антибликовым покрытием, а также регулярно протирайте монитор от загрязнений и пыли.

Покупая монитор, выбирайте самый контрастный.

Обратите внимания, в каких условиях вы работаете за компьютером. Монитор должен находиться от глаз на расстоянии вытянутой руки (50-70 см). Центр экрана - ниже уровня глаз на 10-15 см. Яркость света в комнате должна быть приблизительно равна яркости свечения монитора.

Читайте далее: Как помочь глазам?

Как снять усталость с глаз?

Чтобы избежать переутомления, как можно чаще делайте перерывы в работе. Идеально, если вы сможете давать отдых глазам каждый час, в течение 5-ти минут.

Это время можно уделить зрительной гимнастике.

Для разминки сделайте несколько круговых движений глазами вправо и влево. Посмотрите максимально вверх, затем быстро опустите взгляд максимально вниз. Повторите 5-6 раз. Затем, не поворачивая шеи, посмотрите вправо и влево.

Во время работы периодически переводите взгляд вдаль.

С помощью таких упражнений вы сможете размять глазодвигательные мышцы, а также дать отдых внутренней мышце глаза, меняющей кривизну хрусталика, что позволяет нам фокусировать изображение на экране компьютера.

Процедуры для глаз

Весьма полезны ванны для глаз. Для этого таз или другую подходящую емкость наполняют прохладной кипячёной водой и погружают в нее верхнюю часть лица, открывают глаза и держат их открытыми 5-6 секунд, после чего поднимают голову, моргают глазами, чтобы удалить воду, через минуту повторяют погружение еще дважды. Для утомленных и покрасневших глаз рекомендуются ванночки из отваров ромашки, укропа, петрушки (2 чайные ложки одной из трав на 4 литра воды). Такая ванна прекрасно освежает и укрепляет глаза.

Отличный помошник - ароматерапия. Хорошо снимает усталость глаз смесь масел розмарина, бергамота, апельсина и лимона в соотношении 2:2:1:1. Эту смесь используют в аромалампе.

Питание для глаз

Для нашего зрения особенно важны b-каротин (витамин А), который входит в состав сетчатки и непосредственно участвует в световосприятии, а также лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают защиту сетчатки от повреждения.

Для того чтобы правильно "питать" свои глаза, нужно включить в меню достаточное количество зелени, листовые овощи, желто-красные фрукты, растительные масла, орехи и рыбные блюда.

В последнее время появилось большое количество биологически активных добавок, содержащих необходимые для нормального зрения компоненты. Прием этих добавок может существенно обогатить рацион.

Особенно полезны они во время серьезных зрительных нагрузок: учебного года у детей, трудовых подвигов за компьютером и др.

Если мы улучшим рацион питания и включим в него овощи и фрукты, то риск заболеваний глаз можно сократить на 20%, считают офтальмологи.

Фото: shutterstock.com