В нашей стране кефир является самым любимым молочным продуктом, затмив собой всенародные молоко и ряженку. О положительном влиянии этого напитка на здоровье давно известно.

В нашей стране кефир является самым любимым молочным продуктом, затмив собой всенародные молоко и ряженку. О положительном влиянии этого напитка на здоровье давно известно.

Кисло-молочные продукты сохраняют питательные и биологические свойства молока –высокое содержание полноценного белка и жира, витаминный и минеральный состав, хорошую усвояемость.

Вкусовые качествакефиразависят от кислотности. Нормой считается 85-120 градусов по Термеру. Чем ближе кислотность к верхней планке, тем вкуснее и полезнее готовый продукт. По кислотности кефир бывает слабый односуточный, средний двухсуточный и крепкий трехсуточный. Чем выше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике, а следовательно, активнее регулирует процессы его очищения. Кстати, «неживого», то есть недейственного, кефира не бывает. Его действие всегда зависит от возраста:молодой (односуточный) кефир избавляет от запоров, старый (трехсуточный) - от диареи.

Диетологи рекомендуют устраивать один-два раза в неделю_разгрузочный кефирный день_. Следует выпивать по стакану кисло-молочного продукта пять раз в день. Жидкость можно употреблять в неограниченных количествах – лучше, конечно, минеральную или родниковую воду. Чай и кофе в кефирный день запрещены. Трехмесячный курс такихразгрузочных днейизбавит вас от 3-х килограммов лишнего веса без вреда для вашего здоровья.

Полезные свойства кефира

Главным преимуществом кефира перед другими молочными продуктами является то, что он благоприятно влияет на состав микробов кишечника – другими словами, позитивно воздействует на процесс формирования его здоровой микрофлоры. Так что_пара стаканов кефира в день способна предотвратить развитие кишечных инфекций и быстро справиться с дисбактериозом_, вызванным, например, антибиотиками.

Помимо обычногокефира, существуют и его разновидности – биокефир и бификефир. Отличаются они в основном содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезным считается биокефир. Он тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск онкологических заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а потому эффективен припохудении.

Японские ученые обнаружили в кислом молоке антиканцерогенные вещества, предохраняющие кишечник от онкологических заболеваний. Исследования, проведенные в университете Дэвиса (штат Калифорния, США), подтвердили, чтокефири другие кисло-молочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии, стимулируют выработку особых противораковых элементов, помогающих иммунной системе выбраковывать переродившиеся клетки.

К тому же его питательные вещества – такие, как витамины и аминокислоты, -- легко усваиваются организмом, что делает этот напиток просто бесценным как для взрослых, так и для детей. Но это далеко не полный список его достоинств. Не все знают, что_кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе._Благодаря молочной кислоте кефир прекрасно утоляет жажду.

Срок годности натуральных кисло-молочных продуктов ограничен. Если вскрыли пакет, желательно выпить содержимое в течение дня. Храните эти продукты в холодильнике. Кстати, в магазине они должны лежать в нем же.

Теги

Популярное
Group