Кашель - быстрый, резкий выдох через рот, возникающий как защитная реакция на раздражение чувствительных клеток дыхательных путей.

Вместе с кашлем организм избавляется от болезнетворных микробов, попавших с вдыхаемым воздухом, слизи, пыли и другого "мусора". Кашель может появиться при поперхивании. Иногда кашель является патологическим симптомом при повреждении головного мозга и может возникать после инсультов и черепно-мозговых травм.

Кашель может быть признаком таких тяжелых инфекций, как коклюш, туберкулез, а может сопровождать вовсе не инфекционные заболевания: сердечную недостаточность, гастрит, эзофагит и даже рак легкого.

Кашель при простуде

Кашель является постоянным спутником простуды, бронхита, трахеита и воспаления легких. В этих случаях кашель обычно бывает вызван вирусами, а спустя несколько дней часто присоединяется бактериальная инфекция.

Различают кашель сухой и с мокротой. Сухой кашель бывает мучительным и надсадным, обычно он беспокоит в самом начале болезни. С развитием заболевания в дыхательных путях начинает образовываться мокрота, и кашель становится продуктивным: мокрота выделяется наружу с кашлем.

По характеру мокроты можно предположить причину болезни: при вирусной инфекции мокрота чаще прозрачная, слизистая. Появление мутной зелено-желтой мокроты обычно говорит о присоединении бактериальной инфекции.

Обследование при кашле

Развитие кашля всегда должно быть поводом для обращения к врачу. Особенно тяжело может протекать кашель у детей.

В диагностике кашля большое значение имеет выслушивание легких, которое проводит врач с помощью фонендоскопа. По характеру жесткости дыхания, появлению различных хрипов врач может предположить развитие бронхита, пневмонии и других заболеваний легких.

Одно из значимых обследований, которое может назначить вам врач - рентгенография грудной клетки.

Для определения вида возбудителя и выбора тактики лечения назначается анализ мокроты. Чтобы правильно собрать для анализа мокроту, необходимо почистить зубы, прополоскать горло. После этого в чистую сухую баночку собирают мокроты, после откашливания. Важно избежать попадания в материал слюны.

Читайте далее: Как быстро вылечить кашель?

Кашель
Кашель

Лечение кашля

При сухом надсадном кашле, лишающем человека сна и отдыха, вызывающем боли в груди и саднение в горле врачом могут быть назначены противокашлевые средства. К ним относятся: коделак, терпинкод, либексин и другие. Эти препараты угнетают кашлевой рефлекс, то есть действуют на уровне головного мозга.

Прием этих таблеток следует прекратить сразу, как только кашель становится влажным. Так как дальнейшее лечение приведет к задержке мокроты в легких и затруднению выздоравления.

Облегчить отхождение мокроты можно с помощью муколитических и бронхолитических средств. Эти лекарства разжижают мокроту, увеличивают ее образование, расширяют бронхи, облегчая тем самым эвакуацию мокроты из легких. Среди таких лекарств: бромгексин, пертуссин, мукалтин, амброксол, амброгексал, АЦЦ, аскорил и прочие.

В случае бактериальной инфекции при кашле показаны антибиотики, которые способны в течение 1-2 дней значительно облегчить состояние больного.

Известны многие народные средства быстрого избавления от кашля. Если нет температуры хороший эффект могут дать тепловые процедуры: ингаляции над парами эвкалипта, пихтового масла, соды, йода, мяты и душицы. Полезно на ночь попарить ноги в горячей воде в течение 5-7 минут, после чего одеть шерстяные носки и улечься в кровать.

Приступ сухого кашля быстро останавливает стакан горячего молока, выпитого "залпом", можно добавить в него кусочек сливочного масла и пол чайной ложки соды. От кашля помогает имбирь, сок редьки, тыквенная каша.

Можно прибегнуть к помощи горчичников или озокерита.

Фото shutterstock.com