Если вы претендуете на то, чтобы питаться правильно, вам без каши не обойтись. Каша — один из самых полезных и вкусных продуктов, которыми мы можем себя не только насытить, но и побаловать.

Если вы претендуете на то, чтобы питаться правильно, вам без каши не обойтись. Каша — один из самых полезных и вкусных продуктов, которыми мы можем себя не только насытить, но и побаловать.

Главным достоинством каш является то, что они универсальны: отлично сочетаются как с мясом и рыбой, так и с грибами, овощами и фруктами.

Поскольку главной составляющей каш являются всевозможные крупы (в данном случае мы говорим про цельные зерна), то это делает их просто незаменимым продуктом для нашей кровеносной системы. Дело в том, что в норме плазма крови должна быть слегка щелочной, а разные продукты сдвигают этот показатель в ту или иную сторону.

Так вот, цельные зерна содержат больше минералов и отсюда обладают более щелочными свойствами, чем очищенные и переработанные.Поэтому именно им стоит отдать предпочтение.

Врачи-диетологи рекомендуют готовить текаши, исходное вещество для которых произрастает там, где мы живем.

Крупяные каши содержат:

• медленно усваивающиеся углеводы (крахмал), поставляющие организму энергию для жизни;
• витамины группы В, необходимые для нервной системы,иммунитетаи синтеза гормонов;
• минеральные вещества, например магний, полезный для сердца и снимающий тревогу;
• два вида растительной клетчатки: нерастворимую, очищающую организм от шлаков, токсинов и всяких химикатов, и растворимую под названием бета-глюкон, убирающую из сосудов излишки холестерина.

Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно 20-35 г клетчатки.Конечно, она содержится не только в крупах, но и в овощах, и в фруктах. Однако набрать норму без каши довольно сложно. К тому же в разных продуктах клетчатка разная: растворимая и нерастворимая. Конечно, важны обе: например, растворимая снижает уровень «плохого»холестерина, а нерастворимая нормализует пищеварение, предупреждает развитие диабета и рака прямой кишки. Количество клетчатки в разных крупах колеблется от 2 процентов (кукурузная) до 11 процентов (гречка).

В процессе переработкикрупыутрачивают некоторые полезные элементы. А чтобы восстановить их питательную ценность, можно добавить в каши дополнительные продукты: это могут быть орехи и сухофрукты, молоко и мед, свежие овощи, фрукты и ягоды – так получится вкуснее и полезнее. К тому же вам удастся восстановить витаминный и минеральный баланс, получить дополнительно ценные вещества, которых в крупах мало или совсем нет (например,витаминЕ из орехов, С – из фруктов и ягод, незаменимые аминокислоты – из молока).

Специалисты в области питания рекомендуют есть каши минимум 3 раза в неделю, желательно на завтрак.Дело в том, что каша за счет большого количества медленно всасывающихся углеводов долго поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови и наша работоспособность, как умственная, так и физическая, находится на высоте в течение 4-5 часов.