Ионизатор воздуха - устройство, повышающее количество заряженных частиц - ионов в воздухе помещений.

Ионизатор воздуха - устройство, повышающее количество заряженных частиц - ионов в воздухе помещений.

Чаще всего в наших помещениях используются ионизаторы на основе коронного заряда. Эти ионизаторы производят отрицательно заряженные ионы и распространяют их в помещении.

В результате работы различной техники в жилых и рабочих помещениях (оргтехники, телевизоров и прочего), использования различных отделочных материалов, способных накапливать электростатический заряд, редкого проветривания в зимнее время, а также большой задымлённости городского воздуха, содержание отрицательно заряженных ионов в воздухе квартир, офисов и других помещений опускается ниже рекомендованных норм (ниже 600 ионов на см3).

При недостаточном количестве аэроионов в воздухе хуже происходит процесс газообмена в легких, быстрее наступает утомление, ухудшается память, концентрация внимания.

Благодаря работам известного советского А.Л. Чижевского, было доказано позитивное влияние заряженных частиц воздуха на здоровье человека в целом. В своей работе А.Л. Чижевский практически доказал оздоровительную роль аэроионов при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В эксперименте, проведённом учёным, подопытные животные, вдыхавшие воздух, обогащённый отрицательными ионами, жили на 42% дольше других.

Читайте далее: Как работает ионизатор?

Механизм работы ионизатора

Механизм работы у всех ионизаторов воздуха схожий. На электроды подается ток высокого напряжения, под его воздействием образуются отрицательно заряженные частицы - электроны. Электроны взаимодействуют с молекулами кислорода воздуха в непосредственной близости от ионизатора и приобретают отрицательный заряд.

Однако есть и "темная" сторона работы ионизатора. Вместе с молекулами кислорода, отрицательный заряд приобретают и другие частицы, находящиеся в воздухе: пыль и прочие загрязнения. Получив отрицательный заряд, пыль и грязь притягиваются положительно заряженными поверхностями: потолком, стенами, мебелью, а также нашим телом. Кроме этого, заряженная пыль (а также компоненты табачного дыма в прокуренном помещении) в ряде случаев способна глубже проникать в лёгкие при дыхании.

Для компенсации этого побочного действия изготавливаются биполярные ионизаторы, в которых второй положительно заряженный электрод выполняет роль ловушки для более тяжёлых частиц пыли и грязи. Однако такие фильтры хоть и уменьшают количество оседающей на поверхностях пыли, но не избавляют от неё совсем.

Читайте далее: Как выбрать качественный ионизатор?

Ионизатор воздуха

Как выбрать ионизатор?

Выбирая ионизатор, строго отнеситесь к наличию сертификатов. Прибор должен иметь технический сертификат, а также санитарно-гигиенический, чтобы вы были уверены в его безопасности для здоровья. Обязательно обратите внимание на технический паспорт прибора. Количество ионов, генерируемое им, должно лежать в рамках рекомендованных для здоровья от 600 до 50 000 ионов на см3.

Все ионизаторы, которые можно без проблем найти в продаже, можно разделить на две группы.

Крупные ионизаторы с большим количеством открытых электродов, которые рассчитаны на большие помещения, имеют мощный поток электронов, обычно стационарно крепятся под потолком или к стене.

Устанавливая такой ионизатор, выбирайте места, недоступные для детей (открытые электроды могут поранить любопытного ребёнка), поверхности в помещении должны быть легко моющимися (из-за мощного потока электронов имеющаяся пыль будет оседать на потолке, стенах и пр.), используйте прибор строго по инструкции.

Вторая группа приборов - небольшие переносные ионизаторы, рассчитанные на площадь не более 20 кв. м. Электроды в них спрятаны внутри корпуса, а поток ионов воздуха, который они создают, невелик. Поток аэроионов, который они создают, распространяется по расходящемуся конусу от ионизатора на расстояние 2-3 метров. В этой зоне проще поддерживать чистоту, чем во всем помещении.

Когда противопоказаны ионизаторы?

Не рекомендуется использовать ионизатор воздуха людям со злокачественными новообразованиями, повышенной температурой тела, в условиях задымлённого и загрязнённого воздуха.