Хламидиоз

Хламидиоз - инфекция, передающаяся половым путем. Возбудителем хламидиоза являются хламидии (Chlamydia trachomatis) - бактерии, которые имеют очень маленькие размеры (250-300 нм) и паразитируют внутриклеточно. Хламидии поражают мочеиспускательный канал, прямую кишку, влагалище, шейку матри и глаза. После перенесённого хламидиоза иногда развивается системное заболевание суставов - болезнь Рейтера.

Хламидиоз - инфекция, передающаяся половым путем. Возбудителем хламидиоза являются хламидии (Chlamydia trachomatis) - бактерии, которые имеют очень маленькие размеры (250-300 нм) и паразитируют внутриклеточно. Хламидии поражают мочеиспускательный канал, прямую кишку, влагалище, шейку матри и глаза. После перенесённого хламидиоза иногда развивается системное заболевание суставов - болезнь Рейтера.

Это заболевание, согласно медицинской статистике, встречается в 2-4 раза чаще, чем гонорея, и в 7,5 раз чаще, чем сифилис. Только по официальным данным каждый год во всем мире практически у 90 миллионов человек выявляются хламидии. Распространенность хламидийной инфекции среди женщин составляет 5-20%, а среди мужчин – 10-20%. Среди беременных частота обнаружения хламидийной инфекции составляет 2-40%, а среди подростков, живущих половой жизнью - 10%.

Такая высокая распространенность хламидиоза, по мнению ученых, связана не только с тем, что хламидии не так-то просто обнаружить лабораторно, но и тем, что это инфекционное заболевание очень часто до определенной поры не вызывает у больного человека никаких жалоб. Так, у 70% женщин хламидиоз протекает без каких-либо симптомов.

Однако даже не имеющий клинических проявлений человек-носитель хламидиоза может быть источником заражения других.

Механизмы заражения:

  • контактно-бытовой (через общее белье, предметы обихода);
  • половой (более распространен);
  • нисходящий (от матери ребенку во время родов).

Риск поражения при незащищенном половом акте с больным хламидиозом составляет около 50%.

Известны даже случаи «семейного хламидиоза», когда заболевали все члены семьи. Инфицирование детей в таких семьях составляет порядка 40%.

От момента заражения до появления жалоб у больного, как правило, проходит 2-3 недели, в течение которых человека может ничего не беспокоить (инкубационный период). По истечении этого времени начинают возникать симптомы урогенитального хламидиоза, наличие и выраженность которых будут во многом зависеть от того, насколько выражена способность вызывать воспаление у хламидий, поразивших организм, и от того, насколько сильны иммунные силы самого организма.

Хламидиоз

Клиническая картина:

Опасность хламидиоза в том, что он может протекать бессимптомно или иметь стертую картину, не заставляющую заболевшего обращаться к врачу.

Симптомы варьируют по силе проявления и в зависимостьи от пола.

У мужчин это заболевание чаще протекает в виде уретрита, простатита, эпидидимита.

Основные проявления:

  • появление по утрам из мочеиспускательного канала гнойно-слизистых выделений, «склеивание» его наружного отверстия;
  • неприятные ощущения и боли в области промежности, крестца, чувство тяжести и давления в прямой кишке, которые усиливаются при длительном сидении и поездках в транспорте.
  • слабая эрекция, преждевременное семяизвержение, утрата оргазма;
  • ухудшается общее самочувствие и работоспособность, появляется слабость, бессонница;
  • боли, отек и покраснение мошонки, а также повышение температуры тела до 39-40 градусов.

У женщин - уретрит, вагинит, цервицит, эндометрит, сальпингит.

Симптомы:

  • боли при мочеиспускании, слизисто-гнойные выделения из уретры;
  • появление обильных выделений из влагалища, жжения, зуда во влагалище;
  • тупые боли внизу живота, повышение температуры тела до высоких цифр, в редких случаях маточное кровотечение при развитии эндометрита;
  • бесплодие.

Кроме того, при хламидийном поражении женских половых органов возрастает вероятность возникновения внематочной беременности. По статистике, из 10 женщин, прооперированных по поводу внематочной беременности, у трех были обнаружены хламидии.

Диагностика и лечение:

Для диагностики хламидиоза применяют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющий выявить хламидиоз с точностью около 95%.

Кроме этого используется серологическая диагностика: ИФА и ПИФ, которые дешевле ПЦР, но менее информативны (точность около 60%).

При лечении используют различные методы общеукрепляющей терапии, так как хламидиоз - болезнь сниженного иммунитета: физиотерапия, приём адаптогенов, витаминотерапия, иммуномодуляторы.

Однако основа лечения - прием антибактериальных препаратов, а также местное лечение у уролога и гинеколога.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...