Грыжа

Грыжа - это выпячивание органов за пределы полости, в которой они находятся в норме, через естественные отверстия или дефекты стенки. Наиболее распространены вентральные грыжи - грыжи живота, при которых органы брюшной полости выходят за пределы ее, через пупочное кольцо, бедренный или паховый каналы, дефекты в белой линии живота или в послеоперационном рубце.

Грыжа - это выпячивание органов за пределы полости, в которой они находятся в норме, через естественные отверстия или дефекты стенки. Наиболее распространены вентральные грыжи - грыжи живота, при которых органы брюшной полости выходят за пределы ее, через пупочное кольцо, бедренный или паховый каналы, дефекты в белой линии живота или в послеоперационном рубце.

Грыжи бывают врождёнными. В этом случае, причина грыжи - внутриутробное нарушение развития соединительной ткани, что создает предпосылки к появлению слабых мест на брюшной стенке.

Приобретённые грыжи чаще развиваются у мужчин после тяжелой физической нагрузки. При подъёме тяжестей, активной физической работе увеличивается давление в брюшной полости, что приводит к выпячиванию внутренних органов наружу.

Однако грыжа может сформироваться и у тех, кто не занимается тяжелым физическим трудом. Провоцирует развитие грыжи беременность, наследственная патология соединительной ткани, слабость мышечного корсета (у нетренированных людей), быстрое изменении массы тела, пожилой возраст. В этих случаях грыжа может появиться при кашле, резком движении, чихании, натуживании при дефекации и т.д.

Признаки грыжи:

Под кожей формируется выпячивание эластичное на ощупь различных размеров: от едва заметного, до гигантского, которое может со временем расти. Выпячивание увеличивается при натуживании и в положении стоя и уменьшается или полностью исчезает в положении лежа. Может возникать тянущая и ноющая боль, ослабевающая в горизонтальном положении. В некоторых случаях боль при физической нагрузке является единственным ранним симптомом развития грыжи. Это признаки вправимой грыжи.

Если выпячивание постоянное, не исчезает в положении лежа, то это невправимая грыжа. Обычно развивается как следующая стадия вправимой грыжи без своевременного лечения.

Состояние, требующее срочного хирургического вмешательства - ущемленная грыжа. В этом случае содержимое грыжевого мешка застревает в грыжевых воротах. Нарушается кровоснабжение части вышедшего наружу органа, что быстро приводит к его гибели (некрозу). Больной ощущает резкую интенсивную боль в области выпячивания, появляется тошнота и рвота, повышается температура тела. Если вовремя не прооперировать пациента, развивается угрожающее жизни состояние.

Что делать при ущемлении грыжи?

Категорически запрещается вправлять ущемлённую грыжу самостоятельно, принимать спазмолитические и обезболивающие препараты, слабительное, делать клизмы, принимать горячие ванны и делать согревающие компрессы. Все это может усугубить состояние.

При первых признаках ущемления грыжи необходимо вызвать скорую помощь. Если ущемлённая грыжа самостоятельно вправляется, то госпитализация все равно необходима, так как ускользнувший в брюшную полость орган, может быть уже частично повреждён, что вызовет развитие перитонита

.

Лечение грыжи

Основной метод лечения грыжи - хирургический. При этом с помощью различных методик укрепляют брюшную стенку, для профилактики рецидивов грыжи.

Помимо этого существуют консервативные способы облегчить течение грыжи: ношение бандажа. Однако считается, что ношение бандажа не способно остановить развитие грыжевого процесса, а скорее наоборот, усугубляет процесс, приводя к атонии мышц брюшной стенки.

Профилактика грыжи

Профилактикой являются регулярные физические упражнения, для укрепления мышечного корсета тела. Следует избегать "взрывных" физических нагрузок, резких колебаний массы тела. Во время беременности профилактикой грыжи является соблюдение правил ношения бандажа, а после родов - восстановительная гимнастика и массаж живота.

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...