Гомеопатия — направление медицины, основным принципом которого является лечение подобного подобным.

Гомеопатия — направление медицины, основным принципом которого является лечение подобного подобным.

Учение гомеопатии зародилось в древности. Основоположником его официально считается немецкий врач Христиан Ганеман (1755-1843 г.г.). В настоящее время споры об эффективности и безвредности гомеопатических средств не угасают.

Сторонники гомеопатии считают, что все болезненные состояния являются результатом нарушения адаптации человека к условиям существования. Слабые места, «бреши» в здоровье наследуются и накапливаются в семьях. Поэтому гомеопатическому лечению, в идеале, люди должны подвергаться всей семьей.

Большое значение гомеопаты отводят духовной составляющей лечения, утверждая, что формы проявления болезней зависят от характера и умения человека правильно воспринимать происходящие вокруг него события.

Гомеопаты утверждают, что каждая болезнь имеет свой уровень, начиная с психического — самого глубокого и выше. В зависимости от эмбрионального происхождения тканей и органов, болезни могут переходить из одной системы органов в другую, меняя свой облик и симптомы.

Поэтому сторонники гомеопатического лечения считают, что устранение только симптомов болезни (например, обезболивание) может только лишь углубить болезнь и заставить ее модифицироваться в другую.

Традиционная гомеопатия: основные принципы

Гомеопатическое лечение строится на принципе «клин клином вышибают». Считается, что одно и то же вещество может вызывать болезненные проявления и их же снимать. В лечебных целях используются вещества растительного и животного происхождения, многократно разбавленные водой или другими инертными наполнителями (например, сахар).

Гомеопатические средства приготавляются в самых различных формах: в виде пилюль, глобул, драже, пастилок, настоек, свечеи, мазей и прочее.

Читайте далее: Как готовят
гомеопатические лекарства

Гомеопатия

Принцип гомеопатических разведений

В традиционной гомеопатии используются два основных разведения (разбавления) веществ: дясятичные и сотенные. В первом случае действующее вещество разводится в десятки раз, во втором — в сотни.

При сотенных разведениях в готовом продукте не остается молекул действующего вещества, однако сохраняется «память воды», с которой и связываются лечебное действие таких средств.

Разведение по Ганеману проводится с точным соблюдением количества вещества растворителя и лекарственной основы. Этот метод очень трудоемкий.

Корсаковым был предложен упрощенный метод сотенных разведений. Из сосуда быстро сливается раствор, после чего добавляется нужное количество растворителя. Далее, после встряхивания, операция повторяется нужное количество раз. Считается, что каждый раз в пробирке остается 1/100 доля исходного раствора.

Особое значение придается не столько точности расчетов, сколько технике взбалтывания, в результате которого, происходит энергетическое обогащение раствора — потенциирование.

Гомеопатические средства: как правильно принимать?

Гомеопатические средства принимаются строго натощак. Их рассасывают, нельзя запивать водой, сразу проглатывать или раскусывать на части.

Во время лечения нельзя употреблять продукты с кофеином (чай, кофе, шоколад, кока-кола, какао и прочее).

Следует избегать сочетания гомеопатических средств с традиционными лекарствамми.

Гомеопатические лекарства не трогают руками, не смешивают между собой. Для них крайне важно соблюдать условия хранения.

И главное правило, гомеопатия помогает тому, кто в нее верит!

Фото Shutterstock.com