Гломерулонефрит - это заболевание почек, в результате которого поражаются мелкие сосуды почек, что приводит к снижению основной функции почек.

Гломерулонефрит - это заболевание почек, в результате которого поражаются мелкие сосуды почек, что приводит к снижению основной функции почек.

Механизм развития гломерулонефрита схож с аллергией. В ответ на стрессовую ситуацию для организма (инфекция, вакцинация, отравление, переохлаждение и прочее) иммунная система реагирует слишком бурно, начиная вырабатывать антитела против собственных почек, давая начало аутоиммунному процессу.

В результате поражения почечных клубочков и окружающей их ткани нарушается кровоснабжение почек, растет артериальное давление. В организме накапливаются продукты обмена веществ, соли, вода. А белок крови напротив теряется с мочой.

Причины гломерулонефрита

Их множество. Самой распространённой причиной считают наличие в организме длительно существующих источников инфекции: больное горло, кариес, частые стрептококковые заболевания кожи (рожистое воспаление) и др. Иногда острые заболевания могут быть толчком к развитию гломерулонефрита: скарлатина, различные вирусные болезни, малярия, сифилис и др. Попадание в организм ядов тоже является иногда пусковым фактором гломерулонефрита. Даже аллергические реакции (на пыльцу, укусы насекомых и пр.) могут инициировать этот процесс.

Переходу острого гломерулонефрита в хронический способствует переохлаждение, плохое питание, снижение иммунитета, несвоевременное лечение.

Симптомы гломерулонефрита

Гломерулонефрит всегда поражает обе почки, что делает это заболевание самым опасным из всех почечных болезней. Острый гломерулонефрит, который чаще развивается у маленьких детей после перенесенной инфекции, обычно имеет благоприятный прогноз и заканчивается выздоравлением. А хронический гломерулонефрит протекает длительно, чаще приводит к почечной недостаточности.

Гломерулонефрит имеет несколько клинических форм - разновидностей болезни. Однако все они имеют специфические признаки.

При остром процессе может подниматься температура тела. Как правило происходит это спустя 1-2 недели после перенесенной простуды или другой инфекции.

Боль при гломерулонефрите бывает не всегда. Почки болят редко. Может беспокоить тянущее ощущение в пояснице с одной или обеих сторон.

В результате поражения мелких сосудов почек, процесс образования мочи и очищение крови от продуктов жизнедеятельности нарушается. В результате накопления в крови солей, задерживается и вода, а значит появляются отеки. Отеки при гломерулонефрите бывают утром на лице, а к вечеру перебираются на голени и стопы. В отличие от сердечных заболеваний, отеки не сопровождаются одышкой, болями в сердце, сердцебиением. Наоборот, при гломерулонефрите пульс чаще бывает редким.

Читайте далее: Как лечить гломерулонефрит?

Артериальное давление при гломерулонефрите стабильно повышено и плохо поддается снижению обычными препаратами.

Количество мочи и частота мочеиспускания снижается, вода накапливается в организме. С мочой теряется большое количество белка, в крови увеличивается холестерин.

При появлении отеков, повышении артериального давления, урежения мочеиспускания нужно как можно скорее пройти диагностику у врача. Характерным, но не обязательным для острого гломерулонефрита является обильное выделения с мочой крови, в этом случае моча приобретает цвет "мясных помоев".

Гломерулонефрит

Лечение гломерулонефрита

Чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность. Впервые выявленный гломерулонефрит лечится в стационаре.

При остром гломерулонефрите назначают антибиотики, мочегонные препараты, средства для снижения артериального давления.

При хроническом гломерулонефрите ведущее место в лечении занимают препараты, снижающие агрессивное влияние иммунитета на собственную почечную ткань, также применяются мочегонные средства, назначаются лекарства, предотвращающие тромбоз и излишнее сгущение крови.

Необходимо ограничить количество соли в пище. Допустимая суточная норма соли при лечебной диете содержится в натуральных продуктах, дополнительно во время приготовления еду не солят совсем. Ограничивают количество жидкости, жирного, исключают мясные супы и бульоны. Рекомендуется принимать яичный белок и творог.

Фото shutterstock.com