passion.ru
Опубликовано 31 марта 2011, 23:16

Геморрой

Геморрой - это одно из самых распространённых заболеваний заднего прохода. При геморрое возникает выпячивание и воспаление геморроидальных узлов, кровотечение из них и тромбоз.
Геморрой

Геморрой - это одно из самых распространённых заболеваний заднего прохода. При геморрое возникает выпячивание и воспаление геморроидальных узлов, кровотечение из них и тромбоз.

Вокруг прямой кишки располагается рыхлая венозная сеть. При определённых условиях давление в венах повышается, формируются варикозные узлы, которые могут выпячиваться в просвет кишки, а затем "выпадать" наружу из анального отверстия.

Геморрой из венозного сплетения верхних отделов прямой кишки называется внутренним. Выделяют также наружный геморрой - выпячивание узлов венозной сети, расположенной в нижних отделах кишки, под кожей заднего прохода. Наружный геморрой причиняет обычно меньше неприятностей, чем внутренний.

Почему развивается геморрой?

Первая причина: нарушение механических свойств соединительной ткани стенок прямой кишки, слабость мышц промежности.

Вторая причина - нарушение оттока венозной крови из сосудистого сплетения прямой кишки. Кровь застаивается при повышении давления в малом тазу при беременности, ожирении, малоподвижном образе жизни. Нарушение тока крови возникает при запорах, редком опорожнении прямой кишки, которая растягивается содержимым, а также при некоторых анатомических и функциональных особенностях кишечника.

Факторы риска развития геморроя

  • Наследственная предрасположенность
  • Беременность и роды
  • Варикозная болезнь
  • Запоры
  • Ожирение
  • Курение и прием алкоголя
  • Тяжелый физический труд, связанный с подъемом тяжестей
  • Малоподвижный, сидячий образ жизни
  • Анальный секс

Симптомы геморроя

Начальными признаками являются боль, зуд и жжение в области заднего прохода, ощущение не полного опорожнения прямой кишки без позывов на дефекацию.

Обычно обращает на себе внимание появление крови в стуле или на белье.

В клинической стадии обнаруживаются выпячивания слизистой - геморроидальные узлы, вокруг заднего прохода. Геморроидальные шишки могут изъязвляться, инфицироваться. При длительной кровоточивости геморрой может приводить к развитию анемии.

В случае тромбоза узлов возникает резкая интенсивная боль, что требует медицинского вмешательства.

Читайте далее: Как лечить геморрой?

Геморрой

Геморрой

Лечение и профилактика геморроя

Профилактика геморроя заключается в борьбе с запорами и диареей, регулярное опорожнении кишечника.

После дефекации использовать мягкую туалетную бумагу, обязательно подмываться.

Регулярно принимать душ, подмываясь прохладной водой.

Хорошей профилактической мерой является лечебная физкультура. Показаны упражнения на ягодичные мышцы, мышцы внутренней поверхности бедер и брюшного пресса. Полезно несколько раз в день напрягать мышцы заднего прохода и промежности.

При склонности к геморрою следует избегать длительного нахождения в сидячем положении, особенно на мягком диване или кресле. Сидеть следует на твёрдом стуле, периодически делать перерыв и разминаться. Не стоит увлекаться велосипедными прогулками, верховой ездой, тяжелой атлетикой, баней и горячими ваннами.

Старайтесь не проводить в туалете более 5-ти минут, не берите с собой книги и журналы!

Лечение геморроя возможно консервативным и оперативным путем.

Для консервативного лечения на ранних стадиях применяют различные препараты, улучшающие состояние венозной стенки. При появлении кровоточивости, болей и воспаления используют средства, для предотвращения тромбоза, снятия воспаления и прекращения кровоточивости. Широко используют ранозаживляющие препараты. Как правило лекарства назначаются не только во внутрь, а также в виде свечей и мазей.

При неэффективности консервативной терапии прибегают к оперативному лечению:

  • Инфракрасной коагуляции - удаления узлов с помощью высокой температуры (прижигание)
  • Склеротерапии - введение под слизистую оболочку прямой кишки специального раствора, который приводит к приклеиванию слизистой и спадению геморроидальных узлов.
  • Лигированию узлов - перетяжки их основания различными способами, в результате чего нарушается их кровоснабжение и узлы самостоятельно отпадают, а ранка заживает.
  • Хирургическое удаление узлов проводится при тромбозе, а также в случаях, если перечисленные выше методики не приводят к желаемому результату.