Функциональное питание

Функциональное питание - это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению или повышению массы тела и многое другое.

Функциональное питание - это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению или повышению массы тела и многое другое.

То есть, при производстве продуктов функционального питания несколько меняются их свойства, для того, чтобы прицельно воздействовать на различные функции организма. Для этого продукты обогащают йодом, кальцием, витаминами, пищевыми волокнами, полезными бактериями, увеличивают в них удельное содержание белка, сложных углеводов, ненасыщенных жиров и так далее.

Зачем нужно функционально питание?

Необходимость применения продуктов функционального питания продиктована ужесточающимся с каждым годом пищевым дефицитом, который затрагивает все страны мира. Несмотря на кажущееся благополучие, практически во всех странах мира существует дефицит питания по важнейшим пищевым веществам: белкам, ненасыщенным жирам, сложным углеводам, витаминам и минералам.

В то же время, калорийность суточного рациона современного человека, как правило, превышает необходимую норму в несколько раз, что приводит к массовому росту ожирения и связанных с ним болезней. Ухудшение качества питания обусловлено плохой покупательной способностью, низким качеством продуктов, разрушением пищевой культуры и неправильным образом жизни.

Функциональное питание

Кто придумал функциональное питание?

Еще в 1908 году русский ученый И.И. Мечников впервые доказал высокую ценность для здоровья кисломолочных продуктов с содержанием болгарской и ацидофильной палочек.

Однако термин "функциональное питание" принадлежит Японии. В начале восьмидесятых годов там был принят закон об улучшении питания, в рамках которого планировалось создать специальные продукты питания с доказанными лечебными свойствами для различных групп населения, в зависимости от возраста, состояния здоровья и ритма жизни. В настоящий момент в стране восходящего солнца существует более 150 наименований продуктов функционального питания, которые кроме питательных, выполняют еще и лечебные цели.

Ассортимент таких продуктов в разных странах не одинаков. Ведь давно доказано, что полезное питание - это традиционное питание. Японцы привыкли есть все живое, что населяет море. Во Франции список функциональных продуктов пополняет красное вино, спаржа и артишоки. Универсальной "здоровой едой", распространённой во всех частях света являются только кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериями - пробиотиками.

В нашей стране существуют различные обогащенные продукты, в которые добавляются витамины, минеральные комплексы, клетчатка и другие компоненты для повышения их ценности. Главным образом, они представлены кисломолочными продуктами, продуктами для детского питания, печеньем и соками, а также порошками для приготовления питательных коктейлей. Многие из них используются как компоненты спортивного питания.

Кроме того, последние годы в продаже имеется большой выбор импортных продуктов функционального питания.

При покупке продуктов функционального питания обращайте пристальное внимание на состав, срок годности, наличие государственного сертификата. Строго соблюдайте дозировку и инструкцию по применению. Если, принимая продукты функционального питания, вы хотите достичь определённых лечебных целей, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Фото glowimages.com

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...