Энтеробиоз - глистное заболевание (гельминтоз), вызываемое круглыми паразитическими червями острицами.

Энтеробиоз - глистное заболевание (гельминтоз), вызываемое круглыми паразитическими червями острицами.

Энтеробиоз является самым распространённым гельминтозом в мире. Особенно распространены острицы в детских коллективах (группах детских садов, младших классах школы), что связано с механизмом передачи и жизненным циклом червей.

Острицы - небольшие паразиты размером 5-10 мм, чаще белого цвета. Взрослые черви обитают в слепой кишке, аппендиксе и других отделах толстого кишечника. В ночное время суток, самки выползают из заднего прохода на кожу перианальной области и откладывают яйца и погибают. Этот процесс сопровождается сильным зудом в промежности, чувством жжения.

Маленькие дети расчёсывают зудящее место, в результате чего, яйца паразитов попадают под ногти, далее разносятся с игрушками и другими предметами. Таким образом, механизм передачи гельминтоза - фекально-оральный, через грязные руки, игрушки, предметы личной гигиены, нижнее и постельное белье, которое может оказаться загрязнённым яйцами паразитов. От детей могут заражаться и взрослые.

Энтеробиоз

Симптомы энтеробиоза

Как любой гельминтоз энтеробиоз может проявлять себя общими симптомами: похудение, при сохранённом аппетите, повышенная утомляемость, кожный зуд, нервозность. Нередко развиваются диспепсические расстройства: вздутие и боли в животе по ходу кишечника, нестабильный стул.

У девочек и женщин острицы могут попадать в половые органы, вызывая вагиниты, нарушение микрофлоры, способствуя развитию молочницы.

Так как пик активности остриц приходится на ночные часы, у маленьких детей нарушается сон: они становятся беспокойными, плохо засыпают, капризничают во сне, мечутся по кровати, расчёсывают половые органы и область заднего прохода.

Читайте далее: Лечение и профилактика
энтеробиоза

Энтеробиоз

Диагностика и лечение энтеробиоза

Для диагностики применяют соскобы или смывы с кожи заднего прохода. При рассмотрении под микроскопом обнаруживаются яйца, иногда другие жизненные формы остриц.

При массивном инфицировании можно обнаружить взрослых паразитов в отделяемом кишечника или на коже промежности.

Для лечение используют различные противоглистные препараты в соответствующей возрасту дозировке, препарат должен назначать врач. Обычно достаточно однократного приема лекарства, иногда приходится повторять курс лечение через две недели. Прогноз лечения благоприятный, однако часты случаи повторного заражения при несоблюдении правил гигиены.

Профилактика энтеробиоза

Профилактика заключается в тщательном мытье рук с мылом после посещения туалета, перед едой. У детей нужно пресекать попытки расчёсывать кожу перианальной области, игры с половыми органами. Для малышей обязательно ношение трусиков с плотными резинками вокруг ножек.

В случае заболевания лечению должны подвергаться все члены семьи. Постельное и нательное белье нужно простирать в горячей воде и прогладить утюгом с двух сторон, чтобы уничтожить яйца паразита, возможно попавшие на ткань. Моющиеся игрушки обрабатывают водой с мылом, мягки - выстирать и просушить на солнце.

Фото shutterstock.com