Эндометриоз - это доброкачественное заболевание, связанное с распространением клеток эндометрия (внутреннего слоя матки) за его пределы: в тело, шейку матки и другие органы. Клетки эндометрия разрастаются, образуют эндометриоидные кисты, которые подвержены гормонозависимым циклическим изменениям.

Эндометриоз - это доброкачественное заболевание, связанное с распространением клеток эндометрия (внутреннего слоя матки) за его пределы: в тело, шейку матки и другие органы. Клетки эндометрия разрастаются, образуют эндометриоидные кисты, которые подвержены гормонозависимым циклическим изменениям.

При эндометриозе клетки эндометрия начинают оседать в «непривычных» для них местах – яичниках, мочевом пузыре, почках. Причем на новом месте они продолжают функционировать в прежнем режиме: во время месячных разбухают и кровоточат, вызывая сильные боли.

Выделяют генитальный (то есть распространяющийся на половые органы - матку, маточные трубы, яичники, влагалище и др.) и экстрагенитальный (распространяющийся на органы брюшной полости) эндометриозы.

Генитальный эндометриоз, в свою очередь, подразделяется на наружный (эндометриоз шейки матки, яичников, маточных труб и др.) и внутренний (эндометриоз тела матки).

Симптомы болезни:

  • боли внизу живота перед и во время менструации
  • неприятные и болевые ощущения во время полового контакта
  • нарушение менструального цикла - появление мажущих кровянистых выделений до и после менструации или, наоборот, обильные менструации
  • бесплодие

Предрасполагающие факторы развития эндометриоза:

  • генетическая предрасположенность
  • иммунные (в результате которых иммунные клетки не уничтожают "заблудившуюся" клетку эндометрия, а дают ей прижиться и размножаться) механизмы
  • хирургические аборты
  • травматичные роды
  • нейроэндокринные расстройства в результате неправильного питания, стрессов, тяжелых хронических заболеваний, нарушений в работе желез внутренней секреции
  • инфекции половых органов

Эндометриоз и беременность

Эндометриоз является одной из самых частых причин бесплодия у женщин.

Если эндометриоидные кисты располагаются в яичниках, то нарушается процесс образования фолликула и овуляции. Если у женщины эндометриоз маточных труб, нарушается их транспортная функция, что препятствует оплодотворению и своевременному попаданию оплодотворённой яйцеклетки в полость матки.

Кроме того, причиной бесплодия при эндометриозе может быть спаечный процесс в области органов малого таза. Часто развиваются сложные нарушения в работе иммунной и эндокринной систем, которые в комплексе с другими причинами нарушают генеративную функцию женщины.

Эндометриоз

Диагностика

  1. Выполняют УЗИ-диагностику, которая позволяет увидеть эндометриоидные очаги в органах малого таза.

Недостаток метода - невозможность распознать небольшие по объему эндометриоидные очаги.

  1. «Золотой стандарт» при диагностике эндометриоза - проведение диагностической лапароскопии с обязательной биопсией (метод исследования, при котором проводится забор тканей из организма и последующее их исследование под микроскопом).

Лапароскопия позволяет не только поставить диагноз, определить степень распространенности процесса, оценить состояние маточных труб, но и, при необходимости, провести микрохирургическое лечение патологии.

  1. Дополнительным методом диагностики является компьютерная томография (КТ).

Лечение эндометриоза

Консервативное лечение заключается в назначении гормональных препаратов различных групп.

Хирургическое лечение может быть разным по объему, в зависимости от распространенности процесса и сопутствующих осложнений (наличия спаек и т. п). Цель его - полное удаление очагов эндометриоза, рассечение спаек. После этого назначается медикаментозная терапия для предотвращения рецидивов.

Поэтому в настоящее время все больше и больше специалистов указывают на необходимость комбинированного лечения с применением как гормональной терапии, так и хирургического лечения, так как оно наиболее эффективно.