Элеутерококк

Элеутерококк (Eleutherocccus senticsus) - лекарственное растение, которое по свойствам сравнивают с женьшенем и называют "сибирским женьшенем".

Элеутерококк (Eleutherocccus senticsus) - лекарственное растение, которое по свойствам сравнивают с женьшенем и называют "сибирским женьшенем".

Элеутерококк относится к семейству Аралиевых. Кустарник достигает 4-5 метров в высоту.

Стебли его унизаны мелкими шипами, направленными книзу. Листья элеутерококка сложные - состоят из пяти простых овальных листочков, сидящих на длинных черешках.

Цветет кустарник в конце лета, образуя мелкие нежно-фиолетовые или желтоватые цветы, собранные в соцветие-зонтик. После цветения созревают плоды, похожие на черные блестящие шарики с пятью крупными косточками внутри. Семена элеутерококка окрашены в желтоватый цвет и имеют форму полумесяца.

Элеутерококк можно встретить в лесах Приморья, Хабаровском крае, на Сахалине и в Амурской области. Кроме России этот кустарник встречается в Японии, Корее и Китае.

Лечебная сила элеутерококка собрана в его корнях, корневищах, которые достигают в длину десятков метров, а также в листьях, которые иногда тоже используют в лекарственных целях.

Элеутерококк стал помощником человека совсем недавно - около 50-ти лет назад. Сотрудники таёжной экспедиции Академии Наук СССР обратили внимание на то, что медведи, олени и другие животные используют в пищу этот колючий кустарник. Начались исследования, в ходе которых изучили богатейший состав элеутерококка: в корневой системе его были обнаружены семь различных гликозидов, пять из которых оказались неизвестными мировой науке. Кустарник оказался богат эфирными маслами, смолами, ценными растительными жирами, витаминами (особенно С и каротином).

В ходе экспериментов на лабораторных мышах выяснили, что элеутерококк повышает выносливость, работоспособность и жизненную силу. После этого препараты элеутерококка стали использовать в спортивной медицине, что помогало советским спортсменам добиваться колоссальных успехов.

Свойства элеутерококка:

  • оказывает адаптогенное действие на организм (повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, стерссам, стимулирует иммунитет);
  • обладает стимулирующим влиянием на нервную систему (устраняет утомление, ускоряет мыслительные процессы);
  • повышает физическую работоспособность;
  • нормализует артериальное давление.

Настойка элеутерококка

Можно приготовить настойку элеутерококка в домашних условиях. Для этого необходимо 150—200 г корней настаивать на  1 литре 40% спирта при частом взбалтывании в течение 2 недель. Настойка хранится в плотно закупоренной бутылке в холодильнике (или в ином холодном защищённом от света месте). Принимать рекомендуется по 1/2 чайной ложки 2—3 раза в сутки в течение 20-30 дней, желательно в первой половине дня.

Прекрасный эффект оказывает элеутерококк в период вспышки простудных заболеваний, усиливая неспецифический иммунитет. Элеутерококк помогает бороться с хронической усталостью, сонливостью, стрессами и апатией, вегето-сосудистой дистонией. Прием элеутерококка улучшает обучаемость и может быть полезным во время подготовки к экзаменам.

Однако есть противопоказания и побочные действия, поэтому перед приемом препаратов элеутерококка обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...