Из сладких лакомств, которые осенняя природа щедро дарит нам - самое изысканное, популярное и очень полезное - дыня. Она богата витаминами и минералами. Древние восточные целители считали, что именно дыня делает женщину поистине прекрасной.

Из сладких лакомств, которые осенняя природа щедро дарит нам - самое изысканное, популярное и очень полезное - дыня. Она богата витаминами и минералами. Древние восточные целители считали, что именно дыня делает женщину поистине прекрасной.

Дыня — просто хранилище каротиноидов, активных соединений меда, в ней присутствует даже усвояемое золото! Безусловно, ее основной состав - вода и сахара, но и многие чрезвычайно полезные для нашего организма вещества нашли свое место в ее ароматной мякоти.

Благодаря большому содержанию аскорбиновой, фолиевой кислот и каротина дыня признана ценным витаминным продуктом. Среди овощей и плодов дыня по содержанию железа стоит в одном ряду с луком и редисом, немного отстав от земляники, черной смородины и чеснока. По содержанию микроэлементов в дыне особенно много кальция - первое место среди овощей и плодов (а это - здоровые кости, зубы, ногти). Она хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, очень мягко действует на желудочно-кишечный тракт (при умеренном употреблении), нормализует водно-солевой баланс.

Разовое употребление большого количества дыни нежелательно, это может привести к «перегрузке» кишечника и спровоцировать кишечную колику. Кроме того, наслаждаться дыней можно строго спустя 2-3 часа после еды, так как она ни с чем не совместима. Особенно "не дружит" дыня с молоком, кисломолочными продуктами, яйцами. Если вы съели дыню, то откажитесь в этот день от указанных продуктов. Также не стоит сразу после приема дыни пить холодную воду или алкогольные напитки - чревато расстройством кишечника.

Лечебные свойства дыни

Круглые и сладкие сорта дынь отлично очищают почки, эффективно выводят шлаки с мочой.

Если из ее мякоти сделать припарку на «ячмень», тот быстро пройдет.

Если же кожуру часто прикладывать ко лбу, то за два-три дня можно избавиться от простуды.

Сок из кожуры закапывают в ноздри (2—3 капли) при носовых кровотечениях.

Дыня

Из корок делают компрессы на грудь и горло — это неплохой дополнительный способ в борьбе с ангинами ибронхитами. Сок из мякоти круглых дынь полезно пить после пневмонии, а астматикам — в промежутках между приступами.

Сок длинных сортов рекомендуется пить пару недель при фронтитах, гайморитах, бронхоэктазах. В комбинации с отваром петрушки этот напиток способен даже дробить и выводить камни из почек.

Если съесть 200 г дыни не торопясь, пройдетголовная боль.

Прикладывайте дынную корку и к небольшим ранам, синякам — они быстрее заживут.

При ожогах надо проколоть образовавшийся пузырь и обдать пораженное место струей холодной воды, а затем приложить дынную корку внутренней стороной. Хорошо также прикладывать к обожженному месту кусочек замороженного сока дыни, который на всякий случай неплохо иметь в морозильнике.

Дынная ванна помогает снятьаллергию. Приготовить ее просто. В воду температурой 36-37°С вылить стакан дынного сока, либо просто бросить кусочки дыни и нарезанные дынные корки. На курс достаточно семи процедур.

Как дыня чистит наш организм

Если вы не готовы устроить строгий "дынный день", но почистить организм хочется, вполне можно обойтись облегченным вариантом: съедайте 1,5-2 кг дыни в день за 3-4 приема в перерывах между основной едой. При этом вы непременно заметите результаты подобной терапии, гораздо чаще посещая туалет. А это значит, что тем временем мягко прочищаются ваши почки и мочевые пути, выводятся песок и мелкие камни.

Для сторонников здорового образа жизни и борцов с холестерином дыня - незаменимый помощник: содержащаяся в ней клетчатка способствует выведению его излишков, а запас витаминов и других полезных веществ делает это растение действенным в борьбе с малокровием, придает блеск глазам, здоровый вид коже, разглаживая ее.

Дыняоказывает мягкое слабительное действие, помогая при запорах (употребляйте натощак в неограниченных количествах, но без переедания) и геморрое.