Дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропия) — нарушение аккомодации, при котором изображение фокусируется за сетчаткой.

Дальнозоркость (гиперметропия) — нарушение аккомодации, при котором изображение фокусируется за сетчаткой.

Дальнозоркость связана либо с маленькими размерами глазных яблок, либо с недостаточной преломляющей силой глаза. В обоих случаях изображение не фокусируется на сетчатке и получается расплывчатым.

Считается, что все дети рождаются дальнозоркими. Это связано с неравномерным ростом глазных яблок: при рождении и в раннем возрасте их размер не соответствует тому расстоянию, на котором фокусируются предметы.

Дальнозоркость

Проявления дальнозоркости

Как правило, в молодом возрасте при низких и средних степенях дальнозоркости зрение не нарушается. Глаз справляется с несоответствием своих размеров путем усиления аккомодации. Хрусталик, в результате работы ресничной мышцы принимает форму шарика и, максимально преломляя лучи, фокусирует изображение на сетчатке.

Несмотря на кажущееся благополучие, у людей страдающих такой «скрытой» дальнозоркостью быстро устают глаза, появляется головная боль при чтении, работе за компьютером. Дети с дальнозоркостью плохо учатся в школе, часто страдают недомоганием.

При высоких степенях дальнозоркости, когда компенсаторных возможностей глаза не хватает, у людей бывает нарушено зрение как вдаль, так и вблизи.

Иногда дальнозоркостью называют старческое расстройство зрения — пресбиопию. Это не верно. Причина пресбиопии в том, что ресничная мышца глаза с возрастом теряет свою способность быстро сокращаться, хрусталик утрачивает свою эластичность. В результате, снижается способность глаза к рефракции, что приводит к нечеткому зрению вблизи. Профилактика пресбиопии — тренировка мышц глаза.

Читайте далее: Профилактика и лечение
дальнзоркости

Дальнозоркость

Профилактика дальнозоркости

Для профилактики дальнозоркости необходимо соблюдать правильный режим зрительных нагрузок: каждые 20-30 минут напряженной работы должны чередоваться с 5-ти минутной паузой, в течение которой выполняется зрительная гимнастика. Для детей, время просмотра телевизора и работы за компьютером должно быть ограничено 1,5-3-мя часами в день, в зависимости от возраста.

Существуют специальные упражнения для глаз, целью которых является тренировка глазных мышц, снятие напряжение с глаз, улучшение кровообращения.

Для профилактики гиперметропии имеет большое значение питание, здоровый образ жизни: общеукрепляющие процедуры, закаливание, физкультура, полноценный отдых.

Для профилактики осложнений дальнозоркости (косоглазия, астигматизма, спазма аккомодации) крайне важно своевременно диагностировать зрительное расстройство. Такая диагностика производится офтальмологом после закапывания в глаза атропина. Только при таких условиях можно правильно поставить диагноз.

Лечение

Для коррекции и лечения дальнозоркости существуют самые различные методы.

Самый простой из них — очки. Очень эффективны для коррекции дальнозоркости контактные линзы. Немаловажный прием в лечение близорукости — тренировка ресничной мышцы с помощью специальных упражнений, что повышает рефракционную способность глаза.

Современным способом коррекции гиперметропии является лазерная операция. Этот метод подходит для людей старше 18 лет, со стабильной степенью близорукости.