Цистит - это воспаление мочевого пузыря. Одно из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов, которое представляет серьезную медицинскую проблему.

Цистит - это воспаление мочевого пузыря. Одно из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов, которое представляет серьезную медицинскую проблему.

Чаще всего циститом болеют женщины.Это связано с нашими анатомическими особенностями: мочеиспускательный канал у женщин короткий и широкий, и поэтому инфекция по нему попадает в мочевой пузырь гораздо легче, чем у мужчин. Около 20-25% женщин переносят цистит в той или иной форме, а 10% страдают хроническим циститом. Причем эти цифры с каждым годом растут.

Впервые он возникает при проникновении инфекции. Причем как извне (восходящим способом), так и из внутренних органов — почек, мочеточников (нисходящим). А развитию болезни способствуют уже абсолютно иные факторы, вызывающие раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря: переохлаждение, неумеренное и частое употребление пряностей, копченостей, разносолов, алкогольных напитков (все это делает состав мочи «агрессивным», разъедающим), а также запоры.

Цистит

Симптомы цистита

Для острого цистита характерны частое болезненное мочеиспускание, боль в области мочевого пузыря и промежности, возможное выделение крови в конце мочеиспускания. Чем сильнее выражен воспалительный процесс, тем чаще позывы на мочеиспускание и тем сильнее боль. При тяжелых формах острого цистита больные вынуждены мочиться каждые 15-20 минут днем и ночью.

Моча больного острым циститом может быть мутной из-за большого количества в ней бактерий, лейкоцитов, эпителиальных клеток и эритроцитов.

Известно, что острый цистит редко сопровождается лихорадкой, но в тяжелых случаях температура тела повышается, появляются тошнота, рвота.

Что такое посткоитальный цистит?

Постокоитальный цистит (postcoital cystittis, цистит медового месяца) - острый бактериальный цистит, возникающий после полового акта. При продолжительном половом акте бактерии кожи и слизистой полового члена, микрофлоры влагалища легко проникают в мочевой пузырь, вызывая там кратковременное воспаление.

Профилактика цистита

  • Посещайте туалет через определенные промежутки времени. Вредно не только долго удерживать мочу в организме, но и часто мочиться. Между мочеиспусканиями должно проходить в среднем 3-4 часа.
  • Инфекция может попасть в мочевые пути и влагалище из ануса. Поэтому после опорожнения кишечника вытирайтесь туалетной бумагой в направлении спереди назад, а еще лучше - подмывайтесь.
  • Во время менструаций чаще меняйте гигиенические прокладки и тампоны и носите удобное нижнее белье.
  • Сушат кожу, уничтожают необходимую кислотность влагалища и могут раздражать выход мочеиспускательного канала пенные ванны и мыло с большим количеством ароматических добавок. Они ослабляют половые органы и мочеиспускательный канал и делают женщин беззащитными перед инфекцией.

Цистит

Лечение цистита

Лечение цистита сводится к трем основным факторам: применение лекарственных препаратов, правильное питание и соблюдение личной гигиены.

Необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие много соли (консервированные и маринованные продукты, чипсы, сухарики), концентрированные белки (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль), продукты, содержащие искусственный сахар (сладости, конфеты, газированные напитки). Лучше всего употреблять свежие овощи, свежевыжатые овощные соки (особенно полезен морковный), каши из цельной крупы.

Ученые всего мира сошлись во мнении, что чрезвычайно полезной при классической женской болезни может оказаться клюква. Специалисты доказали, что если выпивать 1,5 стакана клюквенного сока в день, то обострения случаются в 2 раза реже.

Однако есть одно очень существенное «но»: клюквенный сок не должен усиливать жжения во время мочеиспускания. Если это происходит, то причина цистита кроется не в болезнетворных бактериях, а в чем-то другом.

Цистит

Народная медицина против цистита

  • Листья березы, листья толокнянки, кукурузные рыльца, корень солодки, корневища пырея (по 20 г каждого компонента) смешать. Полную столовую ложку смеси настоять в 1 ст. холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут. Выпить за день в несколько приемов.
  • Корень алтея лекарственного, листья толокнянки, трава вероники, листья шалфея (по 20 г), трава хвоща полевого (40 г) смешать, настоять и принимать, как в первом рецепте.
  • Трава грыжника, плоды петрушки (по 20 г), листья толокнянки (60 г) смешать. Способ приготовления - как в первом рецепте. Принимать по 1-2 ст. в день. Оказывает действие при щелочной моче.
  • Плоды петрушки, трава чистотела (по 10 г), листья толокнянки, трава грыжника (по 40 г) смешать, а далее - как в первом рецепте. Оказывает действие при щелочной моче.
  • Солодка голая (корень) - 10 г, пырей (корневище) - 10 г, кукуруза (рыльца) - 10 г, береза (листья) - 10 г, толокнянка обыкновенная (листья) - 10 г. Одну столовую ложку смеси настаивают 6 часов, залив стаканом холодной воды, затем кипятят на слабом огне 15 минут и процеживают. Отвар выпивают в течение дня за несколько приемов.
  • 10 г корня любистка лекарственного, 10 г плодов петрушки, 25 г листьев березы, 25 г ягод можжевельника. Одну столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 6 часов, кипятить 15 минут и процедить. Дозу выпить за день в несколько приемов при заболеваниях мочевого пузыря.
  • 60 г корня спаржи заливают 1 л кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно использовать и такой рецепт: 3 чайные ложки молодых побегов спаржи заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1-2 столовых ложки 3 раза в день в течение 3-4-х недель.
  • Хорошо помогают при цистите отвары жгучей крапивы и листьев дикого винограда.

Если вы обнаружили у себя симптомы цистита, необходимо сразу обратиться к врачу - причем и к урологу, и к гинекологу. Лечить начальные стадии цистита можно и в домашних условиях, но опять же только под наблюдением врача. Не запускайте свои болезни, ведь здоровье - это основа нашей жизни!