Боярышник

В конце лета - начале осени нас радует своими яркими плодами боярышник кроваво-красный, незаменимый сердечный лекарь. Цветы и плоды этого кустарника содержат флавониды, которые снижают уровень холестерина в крови, активизируют кровообращение, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, препятствуют преждевременному старению.

В конце лета - начале осени нас радует своими яркими плодами боярышник кроваво-красный, незаменимый сердечный лекарь. Цветы и плоды этого кустарника содержат флавониды, которые снижают уровень холестерина в крови, активизируют кровообращение, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, препятствуют преждевременному старению.

Усиливая сердечные сокращения, боярышник в то же время и уменьшает его возбудимость, устраняет неприятные тревожные ощущения, обладает сосудорасширяющим действием, успокаивает, нормализует сон, а значит, помогает справиться со стрессом.

Боярышник также полезен людям, страдающим близорукостью, так как он богат каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая.

В плодах боярышника витамина С больше, чем даже в апельсинах. Также в них содержатся пектиновые вещества. Пектины образуют с радиоактивными металлами, попадающими в организм человека, нерастворимые комплексные соединения, которые не перевариваются и не усваиваются, а выводятся из организма.

В плодах боярышника содержится селен, который обладает противораковыми свойствами и повышает иммунитет организма.

Лечебные напитки из боярышника

Напитки из боярышника

Боярышник

В домашних условиях можно приготовить целебные напитки из плодов или цветков боярышника, которые снимут боль и чувство тяжести в сердце, успокоят нервную систему, нормализуют сон и сердечные ритмы, понизят кровяное давление.

Настой цветков боярышника: 5 г (одна столовая ложка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане (под крышкой) 15 минут. Охлажденное и процеженное сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар из цветков боярышника: три столовые ложки цветков заливают тремя стаканами кипятка. Пьют по одному стакану 3 раза в день до еды.

Настой из плодов боярышника: 1 столовую ложку плодов боярышника заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 15 минут, остужают и процеживают. Принимают по полстакана в день.

Настойка из плодов: 25 г плодов настаивают в 100 мл водки или спирта. Водочную настойку принимают по 50-60 капель (спиртовую - по 30-40 капель) 3 раза в день до еды.

Отвар плодов: 20 плодов на стакан кипятка, заваривают и пьют как чай.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...