Как часто в порыве страсти мы забываем о благоразумности и теряем голову! Большинство страстных объятий наутро заканчиваются мыслью: «Я же могу забеременеть». Не нужно паниковать! Passion.ru рассказывает о лучших средствах посткоитальной контрацепции.

   Как часто в порыве страсти мы забываем о благоразумности и теряем голову! Большинство страстных объятий наутро заканчиваются мыслью: «Я же могу забеременеть». Не нужно паниковать! Passion.ru рассказывает о лучших средствах посткоитальной контрацепции.

После незащищенного секса в голове пролетает огромное количество образов, связанных с семьей, ненужным браком, сложными родами и т. д. Прежде всего, вам не стоит впадать в панику.

Следует подмыться теплой водой и сделать спринцевание (промыть влагалище теплой водой или спермицидным раствором). При этом нужно быть очень аккуратной, так как неумелое спринцевание может легко травмировать нежную слизистую влагалища, а также нарушить баланс микрофлоры.

Конечно, эти меры не помогут избежать беременности, но чуть снизить ее вероятность все же можно (по статистике, спринцевание снижает возможность забеременеть всего на 10-15%).

Конечно, основными методами так называемой посткоитальной (после полового акта) контрацепции являются гораздо более сложные способы.

Современная медицина предлагает несколько вариантов контрацепции после незащищенного полового акта, чтобы уберечь женщину от нежелательной беременности.

Читайте далее: Контрацепция после секса: еще не поздно?

Контрацепция

Контрацепция

Контрацепция

Гормональная контрацепция

Гестагены и антигестагены

Внутриматочная
спираль

Гестагены и антигестагены - что безопаснее?

Гормональная контрацепция

Контрацепция

Организм женщины таков, что вся ее репродуктивная система подчиняется гормонам - веществам особой структуры, вырабатываемым в разных органах.

Современные врачи «приручили» гормоны, научившись ими управлять. На этом и основана экстренная контрацепция.

Оплодотворение происходит в течение нескольких суток после полового акта, поэтому так важно повлиять на этот механизм уже на ранних стадиях (первые 72 часа эффективность препарата высокая, в последующем она резко снижается).

Лучше всего принять препарат в течение первых 12-24 часов после незащищенного полового акта.

Плюсы

Вероятность забеременеть после незащищенного полового акта при приеме гормональных препаратов равна примерно 1-2%, и переносятся эти средства относительно легко.

Репродуктивная функция восстанавливается уже в следующем цикле, на гормональный фон в целом препарат при однократном применении практически не влияет.

Минусы

Препараты не защищают партнеров от инфекций, так как на вирусы и бактерии гормоны не оказывают никакого влияния.

Такой способ не используют для постоянной контрацепции, потому что в в этом случае он может нарушить работу гормональной системы.

Осложнения

Если вас беспокоят такие симптомы, как рвота, тошнота, боль в животе, сильное кровотечение из половых путей, головокружение, то обратитесь к врачу, он поможет вам справиться с плохим самочувствием.

Гормональный метод не рекомендуется женщинам с наличием тромбозов в анамнезе (повышенная свертываемость крови), а также курящим женщинам (более пачки в день в течение 7-10 лет).

К гормональной посткоитальной контрацепции относят гестагенные и антигестагенные препараты.

Посткоитальная защита с помощью... ВМС!

Гестагены и антигестагены

Контрацепция

Гестагены

В посткоитальной контрацепции используются высокие дозы гормона прогестерона, который влияет на изменения внутренней поверхности матки (эндометрия).

Прогестерон также блокирует овуляцию (выход зрелой яйцеклетки из яичника), если таковая не произошла до полового акта, и, соответственно, сперматозоидам нечего будет оплодотворять, беременность не состоится.

Прогестерон используется и в оральных контрацептивах, но в гораздо меньших дозах. Этот гормон содержится в препаратах:

"Постинор"
1 таблетка после полового акта в течение 48 часов, но не позднее 72 часов. Через 12 часов после первой дозы необходимо принять еще 1 таблетку.
"Постинор" можно применять в любой день менструального цикла.

"Эскапел"
1 таблетка в течение 96 часов после полового акта. Препарат нового поколения, более безопасный, чем "Постинор".

Данные препараты содержат очень высокие дозы гормона прогестерона, что при частом применении может нарушить функцию яичников.

В аптеке эти средства продаются без рецепта врача, но необходимо осуществлять контроль за своим самочувствием и при необходимости сразу же обратиться в клинику.

Антигестагены

В них используются не высокие дозы гормона прогестерона, а малые дозы антипрогестерона, что является более эффективным методом предупреждения нежелательной беременности.

Таким современным посткоитальным препаратом является "Гинепристон" ("Агест"). Он также тормозит овуляцию и препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Препарат применяется по 1 таблетке внутрь в течение 72 ч после незащищенного полового акта. "Гинепристон" может применяться в любую фазу менструального цикла.

Внутриматочная спираль (ВМС)

Контрацепция

Этот метод применим для женщин, имевших в прошлом роды и аборты.

В практике гинекологи используют медьсодержащие Т-образные ВМС, которые вводятся в течение 5 дней после незащищенного полового акта.

ВМС обычно ставится на 5-7 лет, поэтому женщина должна быть готова к тому, что в течение этого срока у нее не будет наступать беременность.

Спираль ставится врачом-гинекологом в специализированной клинике после обследования. ВМС является альтернативой гормональной контрацепции и имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

Если половой акт произошел более 72 часов назад, но менее 5 дней назад, то у гормональных препаратов резко снижена эффективность их применения. В этом случае методом выбора является ВМС.

Минусы

Спираль, как и гормональные препараты, не защищает от инфекций, передающихся половым путем.

Особенно опасна постановка спирали женщинам, уже имевшим воспалительные заболевания в анамнезе (воспаление придатков, влагалища и матки), а также имеющих хламидии, микоплазмы или вирусы.

Также ВМС не рекомендуется подросткам и молодым женщинам, не имеющим детей, так как спираль в течение длительного времени воздействует на эндометрий, что в некоторых случаях может привести к бесплодию.

* * *

Если непредвиденная ситуация случилась именно с вами, не паникуйте. Просчитайте свой менструальный цикл - возможно, в этот день вы не можете забеременеть.

При регулярном цикле "рискованные" дни - 7-9 до овуляции и 1-2 после овуляции (овуляция происходит на 14 день при 28-дневном цикле). Повторимся, что этот метод эффективен только при регулярном цикле.

Если все же это фертильные дни, воспользуйтесь вышеперечисленными методами. К сожалению, все они только предотвращают нежелательную беременность, но не защищают от инфекций, передающихся половым путем.

Поэтому, если близость произошла не с постоянным партнером, рекомендуется обязательно посетить гинеколога и провериться на предмет заражения инфекциями - сдать мазки и анализы. Помимо этого гинеколог оценит правильность терапии, проследит за вашим менструальным циклом и при необходимости его скорректирует.

Дарья ВОЛКОВА,
врач-гинеколог