Дети – это счастье, но хорошо, когда они желанные и от любимого человека. Но ситуации в жизни бывают разные. Иногда необходимо воспользоваться средствами экстренной контрацепции – например, в случае разрыва презерватива.

Дети – это счастье, но хорошо, когда они желанные и от любимого человека. Но ситуации в жизни бывают разные. Иногда необходимо воспользоваться средствами экстренной контрацепции – например, в случае разрыва презерватива.

Что такое экстренная контрацепция

Экстренной считают методы предохранения от беременности, которые применяют в случае, если половой акт был незащищенным, либо средства контрацепции по типу спермицидов, презерватива или колпачка были применены неправильно или дали сбой.

Суть этого метода – не дать оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться в стенку матки и не дать развитие ребенку. По сути – это выкидыш на очень раннем сроке беременности. Эффективность метода будет зависеть от срока, в который он был применен – обычно это первые несколько суток, в некоторых случаях – до 5 дней.

Когда она показана

Обычно такая контрацепция показана при изнасиловании, при половом контакте, если не использовались никакие средства контрацепции, при неудаче с прерванным половым актом, если порвался презерватив, выпала влагалищная диафрагма или в некоторых других случаях.

Как действует этот метод контрацепции

Препараты экстренной контрацепции вызывают блокировку овуляции, вмешиваются в процесс оплодотворения, либо мешая движению яйцеклетки и ее имплантации механически, либо вызывая отторжение эндометрия.

Для экстренных случаев применяют большую дозу обычных контрацептивных таблеток – комбинированных или чисто прогестиновых, они будут вызывать блокировку созревания фолликула. Кроме того, они вызывают отторжение эндометрия с месячными, проще говоря – они вызывают гормональный сбой в организме.

Препараты мифепристона блокируют гормон прогестерон, увеличивая сократимость стенок матки и отторжение эндометрия. Внутриматочные спирали вызывают раздражающий эффект и не дают яйцеклетке имплантироваться.

Дозы и методы

  • Применение комбинированных контрацептивов необходимо в течение от одних до трех суток с момента незащищенного контакта.
  • Принимаются препараты на основе этинилэстрадиола, обычно в таблетках они имеют дозы 30 или 50 мкг.
  • Препараты с дозой 30 мкг (например, фемоден или марвелон) применяют дважды с интервалом в 12 часов, по 4 таблетки (120 мкг), общая доза – 8 пилюль.
  • Препараты с дозой в 50 мкг (например, нон-овлон или овидон) применяют по 2 таблетки также с интервалом в половину суток, общая доза – 200 мкг или 4 таблетки.
  • Прогестиновые препараты, еще их называют мини-пили, применяют не позднее двух суток с момента полового сношения. Эффективна доза в 750 мкг. Такую дозу содержит препарат постинор, применяемый дважды с интервалом в 12 часов, если же применяют противозачаточные мини-пили (например, микролюн или эксклютон) – это по 20 штук с таким же интервалом.
  • Современный аналог постинора – эскапел, содержит двойную дозу прогестинов, поэтому его принимают однократно, в срок до трех суток с момента промашки.

Прием мифепристона

Экстренная контрацепция: что выбрать?

Мифепристон – это вещество, которое блокирует действие гормонов в организме, вызывая подавление выработки женских гормонов и повышая сократимость матки. Это наиболее эффективный препарат для экстренной контрацепции, он же применяется при медикаментозных абортах в ранние сроки беременности под контролем врача.

Его прием необходим трижды в течение 3 суток с момента незащищенного секса или также в течение 72 часов, но однократно сразу три таблетки.

Постановка спирали

Это тоже достаточно эффективные меры экстренной контрацепции, если установку провести в течение трех, реже – пяти суток от момента проблемного секса.

Однако спираль вводится в кабинете врача и для ее установки необходимы анализы и обследования с исключением противопоказаний, поэтому к ней прибегают нечасто, именно для экстренных случаев. Они применимы только для не имеющих инфекций половой сферы женщин, и при постановке возможны сложности.

Чем опасны средства экстренной контрацепции

Естественно, лучше предохраняться от беременности другими способами, до полового акта думая о безопасности. Конечно, бывают и форс-мажорные обстоятельства по типу порванного презерватива или насилия. Однако средства экстренной контрацепции должны быть применены только при очень высоком риске беременности и невозможности оставить ребенка.

Экстренная контрацепция: что выбрать?

Прежде всего, просчитайте дни цикла и прикиньте, насколько велики шансы «залететь». Если от овуляции прошло более 7 дней – нет смысла в применении таких ударных мер.

Эти препараты нельзя назвать безопасными, и при частом их использовании можно вызвать нарушения цикла – вплоть до ановуляции и бесплодия эндокринного характера. Кроме того, эти препараты могут вызвать сбой в метаболизме женщины и привести к формированию артериальной гипертензии, повышению глюкозы в крови с формированием диабета, а также спровоцировать ожирение.

А народные средства?

Вот чего нельзя применять категорически, в силу неэффективности и небезопасности для здоровья, так это спринцеваний и народных средств – вроде трав и отваров, походов в баню или сауну. Это может спровоцировать тяжелые нарушения в организме и от беременности не предохранит.

Что же лучше выбрать?

Конечно, стоит выбрать более «мягкие» средства из числа оральных контрацептивов и мини-пили, но, повторимся, все эти средства небезопасны, как, собственно, и экстренное прерывание беременности.

Всегда нужно помнить, что такие средства резко вмешиваются в обмен веществ и гормональный фон и могут переноситься плохо. Может быть тошнота и рвота, нарушения самочувствия, боли внизу живота и кровотечения из половых путей.

Перед их приемом очень важно проконсультироваться с врачом и, возможно, рассмотреть вопрос о возможности сохранения беременности, вероятность которой все-таки не стопроцентная.

Алена ПАРЕЦКАЯ