Впрочем, если у вас ничего не болит, вы, скорее всего, и не узнаете, что температура повышена: вы же не измеряете ее по утрам на всякий случай? Ну разве что планируя беременность. Допустим, у вас как раз тот случай. Ну или на минуточку нехорошо себя почувствовали, измерили — а там 37,2. Или переболели — кашель прошел, насморк прошел, а температура осталась. Пора ли впадать в панику? Этот вопрос мы адресовали Ольге Александровой, врачу-терапевту высшей квалификационной категории медицинского центра «Атлас».

Что такое норма

 Что такое норма
Что такое норма

36,6 считается нормальным показателем температуры человеческого тела. Однако эта цифра может меняться в течение суток в зависимости от биоритмов, физической нагрузки, гормонального фона, эмоционального состояния. Таким образом, диапазон, в рамках которого может колебаться температура у здорового человека — 35,5–37,4. Такие физиологические колебания считаются нормальными, если, конечно, температура повышается однократно и ненадолго. Поэтому не стоит хвататься за градусник после утренней пробежки, после поездки в метро в час пик, после ссоры с мужем и даже после еды: показатели будут необъективны.

Субфебрильная температура — это стабильное повышение до 37,0–37,5, которое сохраняется на протяжении многих дней. В этом случае человек может испытывать недомогание, но нередко субфебрилитет остается незамеченным, так как не сопровождается какими-либо другими симптомами заболевания. Диагностировать причину субфебрильной температуры достаточно сложно, поскольку состояний, которые ее вызывают, очень много.

У ребенка

У ребенка
У ребенка

Причины появления субфебрильной температуры у взрослых и у детей одинаковы, за небольшим исключением. У детей стабильное повышение температуры может наблюдаться в период активного роста с 8 до 14 лет. У малышей до года субфебрилитет связывают также с вакцинацией БЦЖ. Многие родители полагают, что если ребенок при этом бодр, у него нет проблем с аппетитом и со сном, то на повышение температуры можно не обращать внимания. Это опасное заблуждение! Ребенка следует показать педиатру: субфебрильная температура может быть симптомом тонзиллита, аденоидита, аллергических состояний, гельминтоза (глистов) и других заболеваний, которые не всегда проявляют себя ярко. Заранее не пугайтесь, но это может быть даже пиелонефрит, язвенный колит, болезнь крона, гепатиты острый или хронический…

Инфекции

Инфекции
Инфекции

Случается, что субфебрилитет сохраняется после перенесенных ОРВИ — и тогда надо исключить хронические процессы: например, тонзиллит или даже пневмонию (она вовсе не обязательно проявляется запредельной температурой).

Если субфебрилитет имеет инфекционную природу (любое воспаление, вирусная или бактериальная инфекция, паразитарная инвазия), то вы, скорее всего, его не пропустите: на фоне инфекций температура обычно переносится довольно плохо. Субфебрилитет, связанный с инфекциями, можно снять, приняв жаропонижающее. Это так называемый аспириновый тест, который можно использовать в диагностике: при положительной реакции на лекарство можно почти наверняка утверждать, что причина субфебрилитета — инфекция.

Гормональные причины

Гормональные причины
Гормональные причины

Часто причиной стабильного и долговременного повышения температуры становятся гормональные изменения. В частности, нарушение функций щитовидной железы — гипертиреоз.

Как мы уже сказали, гормональный всплеск может провоцировать повышение температуры у подростков в пубертате. С субфебрилитетом нередко сталкиваются женщины в климактерическом периоде или в первом триместре беременности. Но сами по себе эти состояния — пубертат, беременность и климакс — от ответственности не освобождают. Скорее всего, конечно, ничего страшного. Однако в подростковом возрасте и в первом триместре беременности «37 с хвостиком» может быть симптомом инфекционных заболеваний и паразитарных инвазий: гельминтоза, бруцеллеза, различных вирусных инфекций (цитомегаловируса, герпетической, токсоплазмоза, туберкулеза, ВИЧ).

А в климактерическом периоде повышается риск развития онкологии, нередко именно небольшая температура является первым признаком развития рака — так организм реагирует на токсины и продукты обмена веществ, которые выделяют раковые клетки.

Аллергия и нервы

Аллергия и нервы
Аллергия и нервы

Аллергические реакции также могут сопровождаться субфебрильным повышением температуры. Но именно сопровождаться. Температура крайне редко оказывается единственным симптомом аллергии. Но если вы чихаете при разборке книжных шкафов, а у вас при этом 37,3 — это не значит, что на аллергию наложилась простуда. Попробуйте принять антигистаминный препарат.

Нарушение нервной  системы, в частности, нарушение работы терморегулирующих центров головного мозга — еще одна причина повышенной температуры. Ее в домашних условиях можно распознать при помощи того же аспиринового теста: если температура не сбивается — значит, надо к неврологу.

Что делать

Что делать
Что делать

Если вы день за днем наблюдаете на градуснике 37,2, нужно посетить врача-терапевта. Он назначит определенный спектр обследований — анализ мочи, крови, рентгенографию легких и придаточных пазух носа, ЭКГ, УЗИ внутренних органов… И лишь исключив все возможные причины одну за другой, вы, наконец, сможете успокоиться. А то, когда волнуетесь, температура повышается — заметили?