Как вылечить воспаление яичников?

Воспаление яичников или придатков (к ним относятся еще и маточные трубы) – это заболевание, приводящее к серьезным последствиям: гормональным сбоям, бесплодию и раннему климаксу. Passion.ru разбирает причины заболевания и изучает возможность навсегда избавиться от этого недуга. Помните: быть здоровой – значит быть красивой и успешной!

Воспаление яичников или придатков (к ним относятся еще и маточные трубы) – это заболевание, приводящее к серьезным последствиям: гормональным сбоям, бесплодию и раннему климаксу. Passion.ru разбирает причины заболевания и изучает возможность навсегда избавиться от этого недуга. Помните: быть здоровой – значит быть красивой и успешной!

Что такое воспаление яичников?

В детстве нам часто говорили мамы и бабушки, чтобы мы не сидели на холодных лавочках, камнях или бетонных плитах. Отчасти они были правы, но обычно болезнь возникает из-за других причин.

Воспаление яичников, или оофорит, бывает острым и хроническим, если же воспаление затрагивает все придатки матки, его называют аднекситом. Оно возникает вследствие распространения инфекции половых органов и влагалища, реже – органов брюшной полости или мочевой системы. Обычно это стрептококковая, стафилококковая или гонорейная инфекции или туберкулез.

Кроме того, воспаление яичников возникает на фоне нарушения гормонального фона и ослабления иммунитета. Ему способствуют переохлаждение, частые стрессы, нарушения менструального цикла, аборты, прием гормональных препаратов.

Если при остром воспалении боли внизу живота, лихорадка и плохое самочувствие не дадут женщине возможность не заметить проблемы, то с хроническим течением все сложнее. Вялотекущее воспаление - из-за невылеченного острого процесса или возникшее самостоятельно - приводит к серьезным нарушениям в репродуктивной функции женщины. Воспаление вызывает спайки внутри и около маточных труб, из-за чего они становятся непроходимыми, и может возникнуть трубное бесплодие.

Кроме того, воспаление ткани яичника нарушает регулярность менструальных циклов, месячные становятся обильными и болезненными, либо скудными и редкими. Снижается и либидо, секс перестает приносить удовольствие и возникает дискомфорт во время полового акта.

Принципы лечения

Как вылечить воспаление яичников?

Прежде всего, необходимо знать, что аднексит – это не то заболевание, при котором стоит пробовать народную медицину и самолечение различными методами сомнительного происхождения. На кону ваше здоровье, как общее, так и женское, поэтому при возникновении малейших болей в области половой сферы необходимо обратиться к врачу.

Аднекситы лечит врач-гинеколог, в случае острого процесса и тяжелого состояния обычно требуется госпитализация в гинекологическое отделение больницы, либо женщина лечится дома, находясь на амбулаторном лечении, и посещает процедуры в женской консультации.

Острый процесс

При возникновении острого аднексита назначают антибиотики. Обычно их выбирают с учетом посева на флору из половых путей, так как зачастую воспаление вызывается особыми микробами, не поддающимися обычной антибиотикотерапии – микоплазмами, хламидиями или гонококками. Однако кроме подавления микрофлоры, вызвавшей воспаление, необходимо еще обезболивание, проведение противовоспалительной терапии.

При проявлении интоксикации женщине ставят капельницы с растворами, выводящими токсины и продукты жизнедеятельности микробов, а также вводят витамины и антиоксиданты для борьбы с воспалением. На фоне антибиотиков в половой сфере могут активно размножаться грибки, поэтому женщине, параллельно с антибиотиками, вводят метрогил – он подавляет активность вредных грибков и микробов.

Если в области придатков скапливается гной или жидкость в мешочках, проводят лапароскопические операции по их удалению под общим наркозом. По мере нормализации состояния женщине добавляют в терапию иммуностимулирующие средства, они помогают организму бороться с инфекцией и стимулируют восстановление тканей.

При хронической инфекции

Зачастую воспаление протекает скрыто или вяло, переходя в хроническую форму, принципы терапии при нем меняются. Антибиотики в этом случае назначают только при обострениях или прицельно, под возбудителя, вызвавшего воспаление, но строго по посевам на чувствительность.

На фоне приема антибиотиков назначаются иммуномодулирующие препараты – они активируют лимфоциты для борьбы с инфекцией. Обычно применяют циклоферон, виферон, эхинацею, галавит.

При возникновении болей необходимо назначение курса противовоспалительных и обезболивающих веществ – это обычно ректальные свечи с диклофенаком, он обладает обезболивающим и выраженным противовоспалительным эффектом. Отлично работают при хроническом воспалении точечные массажи и иглорефлексотерапия.

Важное место в лечении должна занимать психотерапия и настрой на выздоровление. Замечено, что у истероидных и апатичных личностей оно затягивается. Поэтому важно иметь установку на благополучное разрешение и быстрое выздоровление.

В период ремиссии

Как вылечить воспаление яичников?

Хронический аднексит отлично поддается лечению в период ремиссии, тогда основными в лечении станут рассасывающие спайки процедуры и физиолечение. Для рассасывающих процедур применяют тампоны с лекарствами и лечебными грязями, свечи, магнитную терапию и ультразвук, электрофорез веществ на область поясницы и яичников.

Одним из эффективных методов лечения аднексита в стадии ремиссии является гирудотерапия (лечение пиявками).

Профилактика и лечение

Одним из наиболее эффективных методов в лечении хронической гинекологической патологии является климатотерапия и курортное лечение. Они сочетают в себе лечение и психотерапию, женщина меняет обстановку, отдыхает физически и морально от проблем и болезней, набирается сил.

На курорты в средней полосе России можно отправляться спустя полгода после обострения аднексита или острого процесса, а в Крым, горы Кавказа или Краснодарский край – спустя примерно восемь-десять месяцев после обострений.

Самыми полезными и эффективными курортными процедурами являются грязелечение, ванны с минеральными водами и массажи, морские купания, физиопроцедуры и морской воздух.

Кроме того, в лечении воспаления яичников применяют гормональные контрацептивы, они дают отдых яичнику и возможность нормализации менструального цикла. В среднем, их принимают полгода, а при их отмене вполне возможна беременность.

Если же спаечный процесс занимает большой объем малого таза, есть скопления жидкости или гнойные очаги, потребуется хирургия. К сожалению, в таких случаях не всегда можно добиться полного излечения. Поэтому лучше беречь свое здоровье, следить за гигиеной и регулярно посещать гинеколога.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...