Взваливая на себя множество семейных забот и продвигаясь по карьерной лестнице, женщина нередко забывает о себе и своем здоровье. Часто представительницы прекрасного пола не замечают появившихся женских проблем. В каких ситуациях необходимо обращаться к гинекологу? Ответ на этот вопрос ищите в статье Passion.ru.

Взваливая на себя множество семейных забот и продвигаясь по карьерной лестнице, женщина нередко забывает о себе и своем здоровье. Часто представительницы прекрасного пола не замечают появившихся женских проблем. В каких ситуациях необходимо обращаться к гинекологу? Ответ на этот вопрос ищите в статье Passion.ru.

Хронические боли

Причина 1: острая боль

Поход к гинекологу

Начнем с экстренных ситуаций, при которых следует немедленно вызывать "Скорую помощь".

Внезапное возникновение резкой боли в нижних отделах живота независимо от характера (тянущая, колющая, режущая), особенно при наличии других жалоб (повышение температуры тела, тошнота, рвота, потеря сознания), может быть симптомом серьезного заболевания, угрожающего жизни женщины, требующим проведения срочных лечебных мероприятий, в том числе, операции.

Нередко возникшая внизу живота острая боль может отдавать в прямую кишку, сопровождаться потерей сознания. Такие жалобы возможны при кровотечении в брюшную полость, развивающимся при следующих гинекологических патологиях:

прерывание внематочной беременности - разрыв маточной трубы из-за роста находящегося в ней эмбриона; требуется экстренная операция, так как кровотечение из разорвавшейся трубы может быть значительным (до 1 литра!), а это представляет угрозу для жизни пациентки;

апоплексия яичника - это разрыв яичника или его кисты, возникающий либо самопроизвольно в период овуляции, на 12-15 день менструального цикла, либо во вторую фазу цикла, на 16-28 день, чаще после физической нагрузки, в том числе, после полового акта.

Нередко апоплексия яичника становится причиной выраженной кровопотери, в связи с чем проводится операция. В случае небольшого повреждения яичника и незначительной кровопотери достаточным является проведение консервативной терапии.

Тактику определяет врач. Важно не упустить время и разобраться в ситуации.

Боль зачастую сопровождается повышением температуры тела, что может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса половых органов.

Обязательно вызывайте "Скорую помощь", если боли и гипертермия появились:

после аборта или другого внутриматочного вмешательства (гистероскопии, гистерорезекции, миомэктомии), так как не исключено развитие воспалительного процесса матки - эндомиометрита; требуется проведение антибактериального лечения, а также, при наличии остатков плодного яйца после аборта, их экстренное удаление;

после незащищенного полового акта, как результат воспаления придатков матки, нередко сопровождающегося пельвиоперитонитом - воспалением брюшины малого таза; необходима инфузионная, антибактериальная, противовоспалительная терапия, которая позволит получить быстрый эффект и предотвратить проведение возможной операции;

на фоне использования внутриматочной спирали (ВМК), особенно, если она установлена более 2 лет назад, так как это является фактором риска возникновения эндомиометрита; в такой ситуации необходимо немедленное удаление ВМК и проведение противовоспалительной терапии; своевременное обращение позволяет избежать экстренной операции, в том числе, удаления матки.

Боли в нижних отделах живота могут носить схваткообразный характер и сопровождаться тошнотой, рвотой и сухостью во рту.

Если подобные жалобы появились у женщины, которая давно не посещала гинеколога, а также у пациентки, наблюдающейся по поводу опухоли яичника или миомы матки, необходимо срочно вызвать "Скорую помощь".

Не исключено возникновение опасных для жизни заболеваний:

перекрута опухоли яичника;

нарушения питания в миоматозном узле;

перекрута ножки субсерозного миоматозного узла.

Контактные выделения

Причина 2: хронические боли

Поход к гинекологу

Очень часто женщину беспокоят периодически возникающие или постоянные слабо либо умеренно выраженные боли в нижних отделах живота, которые не требуют срочного вмешательства врачей, но, тем не менее, доставляют дискомфорт, препятствуют сексуальной жизни. Хроническая тазовая боль является симптомом следующей гинекологической патологии:

миомы матки;

хронического воспаления придатков матки;

спаечного процесса в малом тазу;

расширения вен малого таза;

апоплексии яичника болевой формы (без внутрибрюшного кровотечения).

Если у вас имеются хронические тазовые боли, не обязательно вызывать скорую помощь немедленно, но и откладывать визит к врачу надолго не стоит. Лучше разобраться с этой проблемой и выяснить причину болей.

В стандартный набор обследования при наличии хронического болевого синдрома входят следующие диагностические методы:

УЗИ органов малого таза;

мазки на степень чистоты влагалища и флору;

обследование на половые инфекции;

анализ крови на онкомаркер СА-125, повышающийся при эндометриозе.

При исключении гинекологической патологии обратитесь к другим специалистам, так как боли внизу живота могут быть также вызваны хирургическими (колит, аппендицит), урологическими (мочекаменная болезнь, пиелонефрит), а также заболеваниями опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска).

Причина 3 : бели

Стоит решиться сделать внеплановый визит к врачу, если у вас появились выделения (бели) и зуд, причиной которых является вульвовагинит - воспаление влагалища и наружных половых органов. Это заболевание неопасно для жизни, однако требует тщательного обследования и лечения, особенно в ситуации, если бели появились через 1-4 дня после незащищенного секса.

Даже если, как вам кажется, обострилась «хроническая молочница», в любом случае следует обратиться к гинекологу и сдать мазки на флору для подбора адекватной терапии.

Проблемы во время беременности

Причина 4: контактные выделения

Поход к гинекологу

Аргументированной причиной обращения к врачу являются мажущие кровяные выделения из влагалища после полового акта. Их появление с большой вероятностью свидетельствует о наличии патологии шейки матки.

При возникновении подобных жалоб следует произвести следующие исследования:

кольпоскопия;

цитологическое исследование соскоба эпителия шейки матки и слизистой цервикального канала;

биопсия шейки матки с диагностическим выскабливанием слизистой цервикального канала - при необходимости.

Бытует ошибочное мнение, что нерожавшим женщинам лечить шейку матки не нужно, так как это вызовет образование грубых рубцов. В настоящее время имеется широкий арсенал высокоэффективных абсолютно безопасных методов лечения, щадящих шейку матки:

криодеструкция;

лазерное лечение;

радиоволновая хирургия.

Народная медицина (мед, уринотерапия, тампоны с облепиховым маслом и пр.) бессильна при патологии шейки матки! Не теряйте время зря!

Своевременное выявление и грамотное лечение заболеваний шейки матки является профилактикой предрака и рака шейки матки, которые сейчас очень «помолодели». Оперировать рак шейки матки возможно лишь на ранних стадиях.

Причина 5: проблемы в менопаузе

Серьезной причиной для неотложного визита к врачу является появление кровяных выделений в постменопаузе, за исключением тех случаев, когда женщина применяет заместительную гормональную терапию (ЗГТ).

В климаксе не должно быть «ни капли крови». Кровяные выделения в этот период свидетельствует о наличии патологии эндометрия: гиперплазии, полипа, предрака или рака эндометрия.

В такой ситуации необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование:

УЗИ органов малого таза;

аспирационную биопсию эндометрия;

гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание слизистой матки и цервикального канала.

Гистероскопия - это современный информативный диагностический метод, позволяющий выявить всю внутриматочную патологию, при необходимости - удалить измененный эндометрий.

Диагностическое выскабливание без гистероскопии делать не рекомендую из-за низкой информативности.

После получения результатов гистероскопии и гистологического исследования соскобов врач определяет тактику ведения и выбирает один из методов лечения патологии эндометрия:

гормональная терапия;

аблация эндометрия (термо-, электро- или лазерная);

оперативное лечение - удаление матки.

Болезненные симптомы

Причина 6: кровотечение во время беременности

Поход к гинекологу

Если срок вашей беременности от 5 до 12 недель, и на ее фоне появились мажущие кровяные выделения из влагалища, необходимо срочно обратиться к гинекологу, так как это свидетельствует о начавшемся выкидыше.

При своевременно начатой грамотно проведенной терапии возможно сохранение беременности.

Умеренные или обильные кровяные выделения являются симптомом аборта в ходу. При этом необходимо экстренное вмешательство с целью удаления остатков плодного яйца.

Причина 7 : обильные менструации

Если у вас обильные месячные со сгустками, продолжающиеся более 7-8 дней, а также мажущие выделения либо до, либо после менструации, или кровяные выделения между менструациями, это может свидетельствовать о наличии следующей гинекологической патологии:

субмукозный миоматозный узел;

аденомиоз;

полип эндометрия;

гиперплазия эндометрия.

Чаще всего при обильных менструациях или кровотечении отмечается анемия различной степени выраженности, сопровождающаяся слабостью, выпадением волос, ломкостью ногтей, тахикардией, болями в области сердца, нарушениями ритма сердца.

При наличии обильных менструаций или кровотечения с целью уточнения диагноза необходимо пройти обследование, включающее УЗИ органов малого таза и гистероскопию.

В настоящее время вся внутриматочная патология лечится! Широкое применение находят органосохраняющие методы лечения, при которых матку не удаляют.

Также женщине, имеющей обильные менструации, необходимо следить за уровнем гемоглобина.

При значительном его снижении (менее 100 г/л) следует пройти антианемическое медикаментозное лечение. Одна лишь диета с повышенным потреблением железосодержащих продуктов питания (печени, гранатов и пр.) в таких ситуациях неэффективна!

Причина 8: болезненное уплотнение

Поход к гинекологу

Нередко женщина нащупывает в промежности около входа во влагалище образование, которое может быть болезненным. Это киста бартолиновой железы, которая образуется при закупорке ее выводного протока.

Травмируясь, киста нагнаивается, возникает бартолинит или абсцесс бартолиновой железы, сопровождающийся резкими болями в промежности и повышением температуры тела.

В такой ситуации необходимо проведение экстренного вмешательства (операция марсупиализация) - вскрытие кисты, эвакуация гноя, промывание полости кисты и восстановление выводного протока железы.

Если вы самостоятельно выявили у себя кисту бартолиновой железы, не ждите, пока она нагноится! Обращайтесь к гинекологу своевременно!

Плановое вскрытие кисты в «холодном» периоде будет проходить более безопасно для вас.

Причина 9: увеличение живота

Редким симптомом, который может заставить женщину обратиться к гинекологу, является резкое увеличение и уплотнение живота. Исключая беременность, причиной возникновения такой жалобы может быть:

миома матки гигантских размеров (может достигать 30 недель беременности!);

опухоль яичника больших размеров;

злокачественная опухоль матки (саркома);

асцит при раке яичников.

Наблюдайтесь у врача регулярно - 1 раз в полгода. Любите себя! Цените свое здоровье!

Ольга ПАНКОВА

Фото shutterstock.com

Читайте также:
Когда болит шея: причины и последствия
Почему болит спина: защитить позвоночник
Энергия жизни: каких витаминов вам не хватает?
Гастрит: симптомы и профилактика
Как сохранить здоровье в офисе?
Отеки ног: 6 способов решить проблему